Эксперты ОНФ обеспокоены отсутствием резервных источников водоснабжения у Чебоксар и Новочебоксарска

Эксперты Общероссийского народного фронта обеспокоены, что у двух самых крупных городов республики нет резервного водоснабжения. В случае загрязнения Волги люди останутся вовсе без воды. Хотя в законе прописано: запасные скважины должны быть у каждого города. Наша съёмочная группа хотела попасть на Томакассинское месторождение подземных вод, которое разведали для Новочебоксарска. Но оказалось, что сделать это не так просто: дождь размыл дорогу, и машина увязла в грязи. Однако экспертам ОНФ удалось побывать там раньше. Они рассказали, чем опасно отсутствие резервного водоснабжения и можно ли вообще будет добраться до источников чистой воды.

Екатерина Храмкина, Леонид Петров, Владимир Синдеев

На Томакассинское месторождение подземных вод члены ОНФ смотрят с недоверием: вблизи с обозначенным местом для бурения скважин протекает река Кукшум, которая собирает все ливневые и паводковые воды Чебоксар, а также загрязнённые стоки с Пихтулинской свалки, отмечает гидролог с 50-летним стажем Вячеслав Николаев. Объясняет: если река разольётся, то все загрязнения могут попасть в сам источник. Да и оперативно обеспечить население водой отсюда, по его мнению, вряд ли получится.

- В случае чрезвычайной ситуации там столько времени пройдет, потому что на автоцистернах туда не проедешь, - говорит эксперт ОНФ, гидролог Вячеслав Николаев. - Скважины там есть, но там ни насоса нет, ничего. В 1964 году для «Химпрома» и Новочебоксарска пробурили 10 скважин. На левом берегу реки Кукшум. И ежедневно подавали воду – 6-7 тысяч кубов для города. Но там водозабор не совсем правильный сделали – воды стало не хватать. Мое предложение – их реанимировать.

Правда, в Министерстве природы уверяют, что именно Томакассинское месторождение – самый надежный вариант. Его выбрали нижегородские специалисты, потому что у него защищенный водоносный горизонт, достаточный объем воды – забирать можно более 4000 кубов в сутки – и самое главное – хорошее качество воды. Да и ехать автоцистернам туда не придется, от источника планируют провести водовод до Новочебоксарска. Для жителей Чебоксар месторождение находится в Заволжье, к слову, тоже в труднопроходимом месте. Весной этого года члены ОНФ так и не смогли доехать до обозначенной точки на карте.

- В Заволжье месторождение давно разведано, там все этапы уже сделаны, сделан проект, к сожалению, реализация проекта требует очень больших средств. Предусматривалось протянуть водовод по дну Волги, а это очень дорогостоящее мероприятие, - отмечает начальник отдела водного хозяйства и природопользования министерства природных ресурсов и экологии Чувашии Валентина Сергеева.

Таким образом, пока ни у чебоксарцев, ни у новочебоксарцев нет резервного водоснабжения, а это противоречит букве закона.

- Федеральное и региональное законодательство предусматривает функционирование резервных источников водоснабжения в городах. На федеральном уровне это было принято в 2006 году, а в Чувашской Республике – в 2011, - рассказывает активист ОНФ Владимир Михайлов.

В случае загрязнения Волги запасов чистой воды для двух городов хватит лишь на сутки, говорят специалисты. Мало кто верит, что подобная ситуация наступит сегодня или завтра. Однако резервные источники водоснабжения могут быть полезны во время ремонта сетей или аварии. Тогда горожане не испытывали бы неудобств из-за отсутствия воды.

- Мы способны бы были в аварийном режиме снабжать население хотя бы тем минимумом, который потребовался для того, чтобы прожить ситуацию, когда мы не можем осуществить водозабор, - говорит директор ОСП «ВКХ» МУП «Коммунальные сети города Новочебоксарска» Юрий Андреев.

Тем не менее, по оценке специалистов Минприроды Чувашии, решить проблему резервного водоснабжения полностью смогут лишь через 5 лет. Но члены ОНФ не согласны с таким сроком, и уверены, что справиться можно намного быстрее, чего сейчас, и намерены добиваться на региональном и федеральном уровне.