25 ноября 2017 12:20   -2°   $58.53 €69.33

03.08.2017 19:16

Общественники побывали в изоляторах временного содержания

#органы правопорядка

Закон защищает даже тех, кто перешел за его черту. В этом лично убедились представители Общественного совета при МВД по Чувашии и члены общественно-наблюдательной комиссии республики. Они посетили изоляторы временного содержания, пообщались с их постояльцами и сотрудниками. Подробности далее.

Знакомство общественников с изоляторами временного содержания началось с села Комсомольское. Проверяющих интересует быт и режим дня арестантов, сколько раз кормят и имеются ли жалобы на сотрудников спецучреждения. Однако на момент прихода наблюдателей никаких жалоб не поступало. Напротив, постояльцы камер хоть и немногословны, но своими впечатлениями поделились.

- Я вот сюда частенько приезжаю, нормально все! Чай дают, воду дают, чай вскипятят! Кормят хорошо, можно сказать, на убой, по сравнению с тюрьмой.

Объективная реальность не настолько сурова, как кажется. Бытовые условия хоть и сведены к минимуму, но все же арестанты живут в человеческих условиях. В каждой камере есть вода и санузел, чистоту и порядок наводят сами постояльцы. О последних новостях узнают через радио.

Для отдельных категорий задержанных – больных, курящих, женщин и несовершеннолетних, есть специальные камеры. Прогулка и питание по расписанию.

- В настоящий момент в изоляторе временного содержания содержится 5 человек, из них трое административно задержанные по линии ГИБДД за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, - рассказывает начальник ИВС МО МВД России «Комсомольский» Владимир Васильев.

Следующим пунктом посещения общественников стал изолятор в Батыревском районе. Содержащихся в изоляторе обеспечивают всем необходимым для индивидуального пользования: спальными местами, постельными принадлежностями и бельем, посудой и столовыми приборами на время приема пищи.

Особое внимание проверяющие уделили ведению документации, правилам соблюдения санитарных норм и оказанию медицинской помощи. В проверяемых изоляторах ситуация под контролем, в них есть медицинские работники.

В целом, участники общественного контроля дают положительную оценку условиям и организации работы изоляторов временного содержания в Комсомольском и Батырево, выражая надежду, что такое положение дел сохранится и в будущем.

- Каких-то замечаний нам не высказали. Были у меня хорошие впечатления оставлены об этом. Может быть, не знаю, насколько подходит для изоляторов такое слово – «мне понравилось», - подытожил член Общественного совета при МВД по Чувашии Сергей Степанов.

Эта поездка хоть и порадовала представителей общественности, но по их словам, все же лучше не нарушать закон, чтобы ощутить все прелести тюремной жизни.