24 ноября 2017 01:14   0°   $58.46 €69.18

03.08.2017 18:52

Чебоксарские школы готовятся к новому учебному году

#образование #дети

Как чебоксарские школы готовятся к новому учебному году? В столице республики стартовала приёмка образовательных учреждений к 1 сентября. Специалисты проверяют соблюдение пожарных и санитарных норм, ход подготовки к отопительному сезону, наконец, оценивают качество проведённых летом ремонтных работ. Кроме того, в ряде учебных заведений создают дополнительные места, чтобы принять больше детей. Наша съёмочная группа побывала в 61-й школе.

Вероника Павлова, Вадим Владимиров

Приёмной комиссии предстоит обойти более 60 городских школ и 5 учреждений дополнительного образования. Представители МЧС и Роспотребнадзора смотрят, насколько безопасно и комфортно находиться в учебном заведении. Кроме того, тщательно проверяют документы. Недочётов быть не должно. В 61-й школе во время летних каникул обустроили дополнительные учебные классы. Они были очень необходимы.

- При подготовке к новому учебному году провели технический ремонт, - рассказывает заместитель директора школы №61 Нелли Порфирьева. - У нас появилось два новых учебных класса для первоклассников. В этом году сможем принять больше детей.

Решить острую нехватку учебных мест помогает муниципальная программа по перепрофилированию классов. Раньше в этих помещениях были игровые комнаты. Теперь же полноценные кабинеты, которые соответствуют всем нормам СанПиНа. Здесь поменяли окна и дверь, утеплили полы. Совсем скоро завезут новую мебель. Всего же в этом году благодаря перепрофилированию в Чебоксарах должно появиться 240 дополнительных учебных мест. Но и этого не достаточно.

- Кроме того, треть направлений, которые мы активно развиваем по созданию учебных мест – это реконструкция учебных помещений, - говорит начальник управления образования администрации города Дмитрий Захаров. - В 2016-м году было реконструировано бывшее здание лицея Лебедева. Второе типовое здание находится по улице Социалистической, где раньше была вечерняя школа. Проект уже готов. 1-го сентября откроется школа по улице Гладкова, где более 1000 детей пойдут учиться.

Масштабная задача, которую ставят чебоксарские власти, – полностью перейти на обучение в одну смену. Однако с каждым годом количество детей в школах увеличивается, поэтому второй смены пока не избежать. В новом учебном году в таком режиме будут работать 23 учебных заведения.