25 ноября 2017 12:19   -2°   $58.53 €69.33

03.08.2017 18:51

В Чувашии перед судом предстали члены преступной наркогруппировки

#криминал

В Новочебоксарский городской суд передано более 70 томов уголовного дела в отношении членов преступного сообщества, распространявших синтетические наркотики в Чувашии. На скамье подсудимых 21 его представитель, при этом 15 из них – иностранные граждане, прибывшие в Россию целенаправленно для совершения преступлений.

Первого подозреваемого, проходившего ныне по громкому уголовному делу, сотрудники полиции задержали в мае 2016 года, после того, как он сделал более сотни закладок с синтетическими наркотиками на улицах Новочебоксарска.

Давая показания, задержанный пояснил, что выполнял роль рядового закладчика наркотиков. Все, что ему нужно было делать – это получать их от оптовиков, расфасовывать на более мелкие партии и по указанию оператора прятать в четко установленных местах.

Продолжая расследование уголовного дела, полицейские выяснили, что запрещенные вещества поступают в Чувашию из Москвы, а роль закладчиков выполняют, как правило, иностранные граждане, прибывшие в Россию с целью заработка.

- Искал в интернете работу, нашел объявление: требуется пеший курьер, позвонил, мне назначили встречу на собеседование.
- Согласились сразу-не сразу?
- Не сразу, подумал.
- А почему решился все-таки?
- Тяжелые обстоятельства финансовые.

О том, чем и где конкретно нужно будет заниматься, соискателям объясняли уже при личном разговоре, давали подробные инструкции, деньги на билеты в Россию и на съемные квартиры.

В ходе кропотливой работы чувашских оперативников, которая длилась около года, было сформировано более 70 томов уголовного дела, фигурантами которого стал 21 человек, 15 из них – иностранцы. Как правило, это обычные люди, искавшие работу через знакомых или на просторах интернета.

Как выяснилось, осенью 2015 года в одном из бывших союзных государств было организовано преступное сообщество, имеющее перед собой конкретную цель – распространение наркотиков на территории Российской Федерации.

- В иерархии указанной преступной группы были так называемые вербовщики, которые непосредственно занимались подбором «кадров», их поиском, распространяли рекламы о том, что предлагают высокооплачиваемую работу, - говорит начальник управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чувашии Данис Шакуров.

Преступная организация была очень серьезной, отличалась сплоченностью участников и четким распределением обязанностей каждого его члена. Из незаконного оборота по данному уголовному делу изъято 5,5 кг синтетических наркотиков на сумму 15 миллионов рублей.

- В рамках документирования преступной деятельности указанного преступного сообщества было документировано более ста эпизодов их преступной деятельности, - продолжает начальник управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чувашии Данис Шакуров. - В рамках расследуемого уголовного дела проведено более 130 судебных экспертиз.

В настоящее время обвиняемые находятся под стражей. За сбыт особо крупной партии наркотиков в составе преступного сообщества задержанным грозит до 20 лет лишения свободы. Полицейским еще предстоит установить и задержать организаторов преступной организации, которые в соответствии с российским законодательством заслуживают еще более серьезного наказания – вплоть до пожизненного лишения свободы.