25 ноября 2017 12:21   -2°   $58.53 €69.33

03.08.2017 18:48

На действия коллекторов теперь нужно жаловаться в службу судебных приставов

#долги

На действия коллекторов теперь нужно жаловаться в службу судебных приставов. В России действует новый закон о коллекторской деятельности. Агентства по взысканию долгов должны получить специальную лицензию.

Валентина Алексеева, Вадим Владимиров

Этот документ им выдают в региональных управлениях федеральной службы судебных приставов, там же следят за исполнением коллекторами закона. Чтобы попасть во всероссийский реестр и получить право на коллекторскую деятельность, фирма должна соответствовать целому ряду требований.

- Размер чистых активов у организации не должен быть меньше 10-ти миллионов рублей. Организация должна заключить договор страхования ответственности за причинение убытков не менее 10-ти миллионов рублей. Организация должна владеть программным обеспечением, которое позволяет хранить всю информацию непосредственного взаимодействия с должником, - говорит начальник отдела по работе с обращениями граждан УФССП РФ по Чувашии Олеся Харитонова.

А это и письма, и смс, и телефонные переговоры. Кстати, само взаимодействие коллекторов с должником строго регламентировано.

- Теперь коллектор может непосредственно встречаться с должником не чаще, чем 1 раз в неделю, осуществлять телефонные звонки могут не чаще 1 раза в сутки и два смс-сообщения в день, - продолжает начальник отдела по работе с обращениями граждан УФССП РФ по Чувашии Олеся Харитонова.

За нарушение закона грозит административный штраф до двух миллионов рублей. Отметим, в этом году судебные приставы Чувашии составили 3 административных протокола на коллекторов и направили их в суд. Но российский опыт показывает, агентства по взысканию долгов пытаются обойти закон всеми возможными способами. К примеру, банки при оформлении кредита просят заемщика сразу подписывать бумагу, которая устанавливает иной режим взаимодействия коллекторов с должником. В Управлении федеральной службы судебных приставов поясняют: закон вступил в силу с января и уже в конце года можно будет сделать вывод, как его усовершенствовать.