22 сентября 2017 02:10   5°   $58.22 €69.26

03.08.2017 18:42

Расходы на общедомовые нужды будут считать исходя из показаний приборов учёта

#ЖКХ #тарифы ЖКХ

Теперь у собственников есть право выбора: рассчитываться по показаниям приборов учета или по нормативу. С этого месяца начнут действовать новые правила оплаты коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Это требование федерального законодательства.

Анастасия Евгеньева, Павел Иритков

Напомним, с начала года плата за ОДН рассчитывалась не по показаниям приборов учёта, а по нормативам. Они же оказались выше фактических затрат. В Госжилинспекции отмечают: собственники помещений часто задавались вопросом: для чего устанавливали приборы учета, если все равно оплата идет по нормативам? Для Чувашии эта проблема была особенно актуальной: счетчики есть почти во всех многоэтажках. Сейчас в Жилищный кодекс внесли изменения. Теперь собственникам предлагают несколько вариантов оплаты за ОДН. На собрании они могут решить, что при расчете нужно брать за основу среднемесячный объем потребления ресурсов.

- Если собственник принимает решение о среднемесячном потреблении равномерными долями в течение 12 месяцев, то есть начисляется среднемесячное потребление с последующей корректировкой, - объясняет заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Чувашии Александр Юркин.

Второй вариант – оплачивать ОДН по счетчикам. Решение об этом тоже нужно принять на общем собрании. Этот способ наиболее популярен у жителей республики. Но если соседи не смогли прийти к единому мнению или вообще не стали проводить собрание, то оплачивать ОДН им придется по нормативам, но также с последующей корректировкой. В любом случае расчет общедомовых нужд теперь привязан к показаниям счетчиков.

- Пока порядок не приведен, через какое время корректировки будут делаться, то есть в течение квартала, в течение полугодия, в течение года или ежемесячная корректировка, - говорит заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Чувашии Александр Юркин.