24 ноября 2017 01:13   0°   $58.46 €69.18

02.08.2017 18:54

Чебоксарцы высказали предложения по благоустройству парка за ДК Тракторостроителей

#строительство и ремонт #общество #отдых и досуг

Лесопосадку за Дворцом культуры Тракторостроителей ожидает кардинальное преображение. Здесь разобьют новый парк. В городской администрации готовят проект современной зоны отдыха. Накануне неравнодушные жители Новоюжного района высказали свои предложения, как должно выглядеть, по их мнению, зеленое пространство. Анастасия Евгеньева побывала на публичных обсуждениях проекта.

Анастасия Евгеньева, Михаил Солин

Пепелище от костра и горы мусора. Так сейчас выглядит лесопосадка за ДК Тракторостроителей. Но уже через несколько лет это пространство станет центром притяжения не только жителей Новоюжного района, но и всего города, обещают разработчики проекта. Они представили эскизный план будущего парка. Здесь появятся аллеи, детский игровой городок, спортивная зона, фонтаны, парковые скульптуры, шахматный клуб. И не только. Проект еще дорабатывают, поэтому свежие идеи приветствуются.

- То, что лес загажен, все знают, тихий ужас. Нельзя ли в проекте предусмотреть место для шашлыков и сразу с мусорками?

- А можно сделать экотропинки, то есть там зеленая трава не трогается. Делается металлический каркас и деревянный настил.

Многие приглашенные поддержали идею создания шашлычной зоны и ограждения территории парка, поэтому в проекте появятся изменения. Вместо предложенных экотропинок некоторым жителям оказались ближе дорожки из брусчатки.

- Проектная организация, конечно же, внесет свои корректировки, в рабочий проект все это включат, - говорит глава администрации Калининского района г. Чебоксары Яков Михайлов.

- Парк, я смотрю, такой большой, красивый, но куда поставить машины?

Для автомобилей и велосипедов здесь также предусмотрят отдельные площадки. Жители района отметили: главное для них – комфорт и доступность.

- Хочется, чтобы была аллейка, чисто, - делится жительница Новоюжного района г. Чебоксары Галина Щербина. - Сел, посидел, даже если кто-то попил там водичку, мороженое съел, чтобы урна была, а то там годами не убирается все. Хочется, чтобы красиво, удобно, уютно все было.

Многих жителей интересовала судьба деревьев. Архитектор Владимир Филатов отметил: дубы у входа в парк сохранят, а вот осины, клены и орешники придется убрать. Однако посадят новые деревья и растения. Подключится к этому и питомник. Разработчики проекта рассказывают: у парка серьезная государственная поддержка.

- А здесь есть очень хорошая поддержка изначальная сверху-вниз, такого не было никогда, - отмечает заместитель генерального директора АО «Чувашгражданпроект» Владимир Филатов. - Подготовлен хороший практический аналог такой – Москва. В Москве Парк Горького, Крымская набережная.

Проект нового парка должен быть готов к сентябрю. Стройку планируют начать в 18-м году.