25 ноября 2017 12:23   -2°   $58.53 €69.33

02.08.2017 18:53

Вынесен приговор бывшим руководителям Упрдор «Волга»

#криминал

Сегодня Ленинский районный суд Чебоксар вынес приговор бывшему исполняющему обязанности начальника федерального казённого учреждения Упрдор «Волга» Дмитрию Филиппову, а также начальнику отдела размещения госзаказов Марии Антроповой. Их признали виновными в злоупотреблении должностными полномочиями.

Рассмотрение громкого уголовного дела длилось более года. Как установили следователи Управления ФСБ по Чувашии, в апреле 2013 года Упрдор «Волга» заключило государственный контракт с одной из строительных организаций на реконструкцию моста через реку Большой Цивиль на федеральной трассе М-7. Стоимость работ оценивалась почти в 700 миллионов рублей. После истечения срока действия контракта Филиппов продлил его исполнение более чем на год, достоверно зная, что работы подрядчиком фактически не выполнены. При этом поручил перечислить на расчётный счёт организации более 120 миллионов рублей в качестве аванса. И это не единственный эпизод.

В 2015 году по указанию Филиппова победителем открытого конкурса на проведение капитального ремонта участка федеральной автодороги на территории Ульяновской области была признана ещё одна строительная фирма, с которой заключили контракт на сумму 346 миллионов рублей. В срок его также не выполнили, но взыскание штрафных санкций с подрядчика не производилось. Кроме того, в ходе расследования уголовного дела установлено, что бывший руководитель Упрдор «Волга» неоднократно давал указания своей подчинённой Марии Антроповой отклонять заявки участников аукциона по ремонту участка дороги А-151 «Цивильск – Ульяновск». Тем самым обеспечивалась победа на торгах одной из нижегородских организаций. После того, как контролирующие органы выдали предписания об устранении нарушений, сроки аукциона были незаконно продлены.

- Государственное обвинение по результатам представленных доказательств посчитало, что вина подсудимых доказана в полном объёме. В связи с этим Филиппову просили назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Андроповой государственное обвинение просило 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, - рассказал помощник прокурора Ленинского района города Чебоксары Эдуард Сокрашкин.

Однако по приговору суда Дмитрию Филиппову назначено окончательное наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а Мария Антропова лишена права занимать государственные должности в течение трёх лет.