25 ноября 2017 12:21   -2°   $58.53 €69.33

02.08.2017 18:52

Активисты Общероссийского народного фронта проверили качество медицинской помощи в Мариинском Посаде

#медицина и здоровье

Активисты Общероссийского народного фронта проводят проверки лечебных учреждений республики, насколько доступна и качественна медицинская помощь. Как правило, они приезжают без предупреждения руководства больниц. Вот и сегодня общественники высадились десантом в Мариинско-Посадской районной больнице. Вместе с проверяющими была и наша съемочная группа.

Т. Иванова, М. Солин

У общественников отлаженный алгоритм действий. В первую очередь они направились к лаборатории, где по утрам пациенты сдают анализы и наверняка много народу. Но марпосадцы день начинают рано, и после восьми возле кабинета практически никого не осталось. Зато есть очереди на прием к врачам. Летом многие доктора стараются взять отпуск. Практика показывает, что и большого наплыва пациентов в это время года не бывает. Поток больных растет с осени. Вот и единственный врач ультразвуковой диагностики тоже собирается в отпуск.

- Вот сейчас терапевт сказала – до середины сентября не ждите направлений на УЗИ. Сижу и жду, чтоб договориться сделать платно, - говорит жительница г. Мариинский Посад Людмила Дик.

В то же время УЗИ можно было бы сделать и в чебоксарской клинике, откуда недавно был выписан пациент, но зачастую столичные врачи не в полном объеме проводят диагностику, уповая на районных коллег. А пациентам некуда деваться – остается или платить за процедуру, или ждать очереди.

- Хотелось бы, чтобы всё у нас в городе было, - отмечает жительница г. Мариинский Посад Айгюль Загирова.

А узкие специалисты в районной больнице – на вес золота. Большинство врачей предпенсионного возраста, самим бы подумать о здоровье, но приходится работать со сверхнагрузкой. За время приема успеть бы принять всех больных, понятно, что качество медицинской помощи в этом случае не на должном уровне.

- Мы были в Ядрине, в Чебоксарском районе, картина в основном общая – это нехватка кадров, низкая зарплата медработников и пациенты иногда жалуются на отсутствие этики со стороны медиков, - рассказывает эксперт регионального отделения ОНФ Чувашии Венера Кузнецова.

Еще один важный аспект в оказании медицинской помощи – комфорт. К чести Мариинско-Посадской больницы здесь нет обшарпанных стен и протекающих крыш, в помещениях скромно и чисто. Больничная территория облагорожена так, что больше похожа на сквер. В женской и детской консультации недавно провели капитальный ремонт с реконструкцией, малышам здесь нравится. Не каждая столичная детская поликлиника может похвастать подобными условиями. Но у экспертов ОНФ есть замечания – нет указателей маршрута – впервые оказавшись в больнице, очень сложно ориентироваться, где и что находится, нет соответствующих условий для инвалидов, не везде есть пандусы, в санитарных комнатах отсутствует оборудование по требованиям доступной среды. Но главный врач больницы Валентина Езюкова заверила: в ближайшее время недочеты устранят. Минздрав должен выделить средства. Сейчас все внимание – жителям села. В Мариинско-Посадском районе 29 фельдшерско-акушерских пунктов, пять из них новые модульные, на днях откроют еще один, в октябре – следующий. Но в пяти из них нет фельдшеров.

Как привлечь молодежь в сельское здравоохранение? Врачи с нетерпением ждут выпускников медицинских вузов и колледжей. Если устранить главную проблему – нехватку кадров, можно уверенно говорить о качестве помощи. Только тогда появится возможность планировать потоки пациентов, устранять очереди и на прием к врачу, и на обследование. А пока все марпосадцы знают, к какому специалисту трудно попасть.

- Это такие востребованные специальности, как офтальмолог, отоларинголог, врач функциональной диагностики, УЗИ, - говорит главный врач Мариинско-Посадской ЦРБ Валентина Езюкова. - И мы активно используем целевое обучение. В ординатуре сейчас учатся двое, шесть целевиков – в ЧГУ обучаются, в этом году взяли в ординатуру офтальмолога и ларинголога. Но это все в перспективе. Пациенты требуют от нас сегодня и сейчас решения проблем.

В рамках проекта «Народная оценка качества» активисты ОНФ намерены проинспектировать как можно больше лечебных учреждений и собрать мнения жителей республики.