25 ноября 2017 12:25   -2°   $58.53 €69.33

02.08.2017 18:51

В Чебоксарах отметили День ВДВ

#праздники

В России сегодня отмечают День воздушно-десантных войск. В стране в десантном братстве – больше полутора миллионов мужчин. Расплескалась синева сегодня и по Чебоксарам. Бело-голубая полоска стала главным трендом дня. В тельняшки нарядились не только те, кто служил в ВДВ, но и их спутницы жизни, родственники, дети. Выяснилось, что большинство чебоксарских ВДВшников считают 2 августа уже своим семейным праздником.

Екатерина Храмкина, Павел Иритков

Десантники, пожалуй, единственный род войск, который бурно празднует дату своего основания. Последние несколько лет в Чебоксарах «голубым беретам» отдают под это дело Красную площадь. Уважительные взгляды и искренние поздравления они ловят здесь даже от незнакомцев. Говорят, их сила – в настоящей дружбе и единстве.

- Ребенок сразу с утра поздравил папу с праздником, - рассказывает Анатолий Губанов. - Жена любимая поздравила с праздником. К 10 часам пошли на возложение венков с ребенком. Начиная с 11-го года, как приехал из армии, каждый год поддерживаем эту традицию.

Боевое братство десанта – навсегда. Большинство из них уже давно знают друг друга. К примеру, эта веселая компания дружит больше 40 лет! Познакомились сразу после дембеля на одной из подобных встреч в Лакреевском лесу, и с тех пор не пропустили ни одного празднования Дня ВДВ. Отмечают причем, разрушая стереотипы: за столько лет ни разу не искупались в фонтане!

- Мы встречаемся каждый год, ходим по музеям: или художественную галерею посещаем, или куда-то еще идем, - говорит Николай Касьянов. - Достопримечательности в голове своей обновляем. Это наш фотокорреспондент. Он каждый год фотографирует, потом просматриваем, радуемся жизни.

Десантники говорят: благодаря грамотной организации праздника в последние годы тех, кто порочит честь тельняшки, практически не осталось. Отмечают его цивилизованно и, можно сказать, в кругу семьи – берут с собой жен и детей, уделяя внимание военно-патриотическому воспитанию.

- Ну, такой семейный небольшой праздник. Папу поддерживаем, - говорит Татьяна Алексеева.

- Как появилась семья – всё, стала теперь традиция – гуляем вместе, - отмечает Евгений Алексеев.

Поздравить десантников и их семьи с праздником на Красную площадь прибыл и глава республики.

- Поздравляю вас с Днем ВДВ России!
- Ура! Ура! Ура!
- Вы пишите историю и РФ, и ЧР. И сегодняшний праздник будет золотой страницей в истории народа Чувашской Республики, - отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Традиционно в этот день лучшим из десантного братства вручили подарки. А для всех остальных городская администрация подготовила концертную программу с участием лучших коллективов столицы.