22 сентября 2017 02:07   5°   $58.22 €69.26

02.08.2017 18:48

В Чебоксарах побывали участники автопробега дружбы «Берлин-Москва»

#акции и фестивали

7 маршрутов и 40 российских городов. Участники автопробега дружбы «Берлин-Москва» побывали в Чебоксарах. В июле более 300 граждан Германии отправились на автомобилях в путешествие по России. Миссия благородная – составить объективное представление о нашей стране. А затем поделиться своими впечатлениями с соотечественниками. Получается ли у немцев развеять мифы о России и как им наши дороги – выясняла Наталия Егорова.

Наталия Егорова, Михаил Солин

Так, с чувашскими песнями и танцами немцев встретили Чебоксары. Для гостей и экскурсию по исторической части города подготовили, рассказали им о достопримечательностях. Это уже второй автопробег, в который отправились жители Германии. В прошлом году точно также они проехали по стране. Понравилось, решили повторить. Говорят, ещё много стереотипов нужно разрушить. Некоторые путешествуют семьями. К примеру, Опели: муж, жена и две их дочери. Только третья, старшая осталась дома, в небольшом городке Фюрт.

- У нас, и вообще в мире идет пропаганда, что русские – это агрессоры, - рассказывает участник автопробега Нильс Опель, - и мы сюда ездим, чтобы другим людям в Германии показать, что русские не агрессоры.

Позади 3 тысячи километров и множество городов. Почти половина пути пройдена, поэтому вполне можно составить мнение о россиянах.

- Люди все нормальные, добрые, гостеприимные, - делится участник автопробега Константин Шнайдер.

- Города, где мы были, очень красивые, мне здесь даже больше нравится, чем в Германии, - признаётся участница автопробега Луиза Опель.

- Мы уже в прошлом году ездили на автомобиле, очень рады видеть Волгу и города на Волге, - отмечает участница автопробега Хелен Бельмор.

В каждом городе встречают радушно, как родных, говорят участники автопробега. Их уже почти не удивляет, когда дети дарят им рисунки, а случайные прохожие пытаются помочь.

- Пешком пошли и нас один человек хотел проводить, говорил – я буду вас защищать, - рассказывает участник автопробега Константин Шнайдер.

Правда, на вопрос о российских дорогах немцы сразу же начинают нервно смеяться. Но отвечают очень тактично, избегая ругательств. Во всяком случае, сломанных подвесок или потерянных колёс пока не было.

- Дороги есть хорошие, но есть и не очень. Бросают вызов ваши дороги, - говорит участник автопробега Нильс Опель.

- Я привык уже, пойдет! - делится участник автопробега Константин Шнайдер.

Более приятное впечатление на путешественников произвела еда в России.

- Еда очень-очень вкусная, особенно хорошо запомнился салат «Оливье» – вкусный, - отмечает участница автопробега Луиза Опель.

- Блинчики очень понравились! - признаётся участница автопробега Мари Опель.

Из Германии в путешествие отправились более 300 человек, которые разбились на несколько групп. Чтобы охватить большую часть страны, разработали семь маршрутов – в них входит «Золотое кольцо», Крым, Кавказ, одно из направлений – Волга. В общей сложности им предстоит проехать 40 тысяч километров. У группы, которая остановилась в Чебоксарах, впереди ещё 4 тысячи. Но они уже строят планы на будущий год, чтобы продолжить познавать Россию и открывать её для соотечественников.