22 сентября 2017 02:08   5°   $58.22 €69.26

01.08.2017 18:42

Житель Яльчикского района собрал уникальную коллекцию старинных вещей

#выставки и музеи

Монеты времён Анны Иоановны, французские весы, как память о войне с Наполеоном, походный мини-самовар и многое другое. В сарае, чулане или на чердаке, оказывается, можно найти такие редкости, которые заинтересуют профессионалов. Богатство, доставшееся от предков, сохранил один из жителей Яльчикского района и превратил их в музейные экспонаты прямо у себя дома.

Ирина Ромадова, Алексей Енейкин, Вадим Владимиров

Обычная российская глубинка, обычный дом, но необычные люди. Владимир Волков из деревни Новое Чурино, что в Яльчикском районе, свой летний гостевой домик превратил в музей. Экскурсию хозяин начинает прямо со входа: эти колёса от колыбели, в которой его самого когда-то баюкали. Внутри тоже много занятных вещиц.

- Эти весы прапрадед моей бабушки привёз из Франции в 1800-х годах, - говорит создатель музея Владимир Волков.

А точнее, после войны с Наполеоном. Все экспонаты музея имеют отношение к семье и предкам создателя этой экспозиции. Например, уникальная коллекция самоваров. Некоторые из них когда-то принадлежали церковным приходам и как попали в семью – загадка.

- Здесь не штамп, а номер церкви. Раньше, до революции, номера были у церквей.

А вот у самого маленького, походного самовара есть история. Он хранит память о родной бабушке.

- Самовар мне достался от бабушки, которая жила до 96 лет, которая ходила на базар, - рассказывает создатель музея Владимир Волков. - Стограммовый самовар. 10 спичек бросаешь, и вода кипятится. На рынок ходила очень далеко. В любое время села и вскипятила воду. Могла попить чай.

Заниматься своим музеем Владимир Волков начал всего несколько лет назад. Как и составлением родословной, поиском дальних родственников и новых экспонатов для семейного музея. В коллекции есть ткацкий станок, различные прялки, настоящие плетёные сундуки, утварь для варения пива, ручная мельница и многое другое. Хозяин говорит – раньше почти в каждом дворе были подобные музейные экспонаты, но люди растеряли, да повыбрасывали. А он сохранил семейное богатство. Да еще и в хорошем состоянии.

Среди экспонатов старинные монеты. Владимир говорит: пришлось специально их продырявить, лишить ценности, чтобы коллекционеры больше не просили продать. Есть и дореволюционные бумажные деньги. В память о Великой Отечественной войне – немецкая каска и другие вещи. Сейчас коллекция тоже пополняется. Как и семья Владимира.

- Помогаем ему, - делится супруга Людмила Волкова. - И сам собирает, и мы собираем. И дети помогают, и сноха тоже. Мы все вместе работаем.

Такой музей очень важен, особенно для молодого подрастающего поколения, считают в этом доме. Например, сейчас почти никто не знает, что такое скальница или вороба. А тут и расскажут и потрогать разрешат.