22 сентября 2017 02:06   5°   $58.22 €69.26

01.08.2017 15:07

Исполняется 80 лет женщине, позировавшей Моисею Спиридонову для знаменитой картины «Невеста»

#культура #выставки и музеи

90 лет назад в Чебоксарах впервые состоялась выставка произведений чувашских художников. Её организатором стал Моисей Спиридонов – один из основоположников чувашского национального изобразительного искусства. Пожалуй, наиболее известной его работой стала «Невеста». Наша съёмочная группа встретилась с Ниной Марченковой – именно с неё более полувека назад художник и написал свой знаменитый портрет.

Наталья Егорова, Юлия Бакаева, Вадим Владимиров

Почти 60 лет назад Нина Марченкова работала в Доме художников. Именно там её заприметил Моисей Спиридонов и предложил молодой девушке стать натурщицей для его новой картины.

- Он меня одел в старинную одежду невесты – белое платье, тухья, посадил на большой чувашский старинный сундук, - рассказывает Нина Марченкова. - В руки дал носовой платок, тоже старинный, украшенный кружевом вокруг. И я начала позировать. Он показал, как сидеть, какое лицо сделать. Каждый день по одному часу 5 раз я ходила туда.

Всего Моисей Спиридонов написал 4 варианта картины, из которых, по словам экспертов, именно этот портрет отличается наибольшим художественным совершенством и психологической глубиной образа.

- Сложность портрета в том, чтобы раскрыть образ, - рассуждает директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов. - Образ – это взгляд, мысли, тихая радость, грусть. Тут мы видим ожидание свадьбы, новой жизни. Моисей Спиридонович раскрыл всю глубину переживаний, которые испытывает невеста в этот момент.

60-е годы прошлого века в республике называют расцветом художественного искусства. Эта картина была представлена на многих выставках. Портрет и сегодня входит в первую десятку лучших произведений фондов Чувашского государственного художественного музея. А Нина Марченкова по-настоящему платье невесты примерила чуть позже, воспитала сына и дочь. О том, что чуть было не стала актрисой и позировала Моисею Спиридонову и Владимиру Овчинникову – особо не рассказывала. Но в канун своего 80-го дня рождения решилась приоткрыть неизвестную страницу истории чувашской живописи.

- Мне понравилось, как я сидела, точно такая картина вышла, - говорит Нина Марченкова.