Высшие и среднепрофессиональные учебные заведения вводят новые специальности

Куда пойти учиться? В разгаре приемная кампания. Абитуриенты делают свой выбор, который во многом определит их будущее. Высшие и среднепрофессиональные учебные заведения стараются соответствовать требованиям времени и вводят новые специальности, востребованные на рынке труда.

Л. Галактионова, В. Синдеев

Обеспечить кадрами инновационные отрасли – такая задача поставлена правительством страны. Определен топ-50 наиболее перспективных профессий и специальностей. Учебные заведения разрабатывают новые программы обучения, чтобы дать производству необходимых специалистов. К примеру, в МЦК – ЧЭМК будут обучать по трем новым специальностям из этого списка. Это один из 7 созданных в стране межрегиональных центров компетенций. Специализация – «Автоматизация, радиотехника и электроника», области, давно развитые в республике. Сегодня технологические процессы на промышленных предприятиях автоматизированны, и все больше рабочих осваивают станки с ЧПУ. И это тенденция будет только усиливаться.

- Интересная программа для операторов с ЧПУ. Они востребованы везде. Производительность труда высокая, перспективы хорошие.

С нового учебного года в ЧЭМК операторы станков с ПУ будут обучаться 10 месяцев по абсолютно новой программе. Обновления коснутся еще двух важнейших для промышленности специальностей, входящих в ТОП-50: «Технология металлообратывающего производства», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств». Современное производство заинтересовано в квалифицированных специалистах-универсалах. Начальник отдела инновационных проектов завода «Промтрактор» Иван Поляков – выпускник Электромеханического колледжа. Он получил здесь специальность станочника по металлообработке, работал токарем-фрезеровщиком, затем стал оператором станков с ЧПУ.

- В то время завод закупал высокопроизводительные станки Mazak, - рассказывает начальник отдела инновационных проектов ОАО «Промтрактор» Иван Поляков. - Полтора года проработал оператором, стал инженером-технологом. Сейчас начальник отдела инновационных проектов – изготовление и освоение новой техники. Базовое образование помогает – опытные образцы необходимо дорабатывать, и это связано с техническим процессом, та же мехобработка, сварка, сборка.

Чтобы идти в ногу со временем, требуется качественное базовое образование, постоянное обучение и наращивание компетенций, считает специалист ОАО «Элара» Павел Иванов. То, что за электроникой – будущее, понял еще в школе после экскурсии на завод. Это повлияло на выбор профессии, сейчас он – регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Специальность охватывает широкую область промышленности, здесь нужны знания электротехники, электроники. Поэтому и требования к профессии – высокие. Сборщиков электронных приборов и систем будет выпускать ЧЭМК. Колледж давно сотрудничает с «Эларой», в Ресурсном центре готовят рабочих и специалистов для производства и обслуживания высокотехнологичной электроники.

- От бытовой техники до космоса, везде схемотехника, электроника. Все модули, платы, входящие в состав системы, требуют настройки, контроля, для этого нужны мы, специалисты, и наши знания, - говорит регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов АО «Элара» Павел Иванов.

Специальность «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт биотехнических и медицинских аппаратов и систем» – абсолютно новая, на которую идет набор в колледже, специалистов уже ждут в ведущих клиниках республики. Доля высокотехнологичных операций растет, в Республиканской офтальмологической больнице это уже треть от общего объема. К примеру, этот высокотехнологичный прибор позволяет творить настоящие чудеса на заднем и переднем участке глаза. И таких приборов в больнице больше 10.

- Часто взаимодействуем с федеральными специальными кампаниями, которые обслуживают аппаратуру, и это недешево. То, что сегодня в республике открывается специальность по подготовке специалистов, обслуживающих медоборудование – дорогого стоит. Если есть интерес и возможности у колледжа, то студенты могут познакомиться с нашим оборудованием, будучи на практике, а в дальнейшем и обслуживать его, - отмечает главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы Дмитрий Арсютов.

В Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования – своя группа медтехников в составе 7 человек. Ни один день здесь не начинается, пока специалисты не удостоверятся в исправной работе аппаратов, это и реабилитационное, и диагностическое, и лечебное оборудование – все с большим комплексом программного обеспечения. В их зоне ответственности и текущий, и плановый ремонт, и экстренные вызовы.

- Специалисты крайне необходимы, их немного, иногда приходится ждать, когда приедут из Москвы, Питера, по 20 дней ждем, - рассказывает главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев. - Если больше будет, рынок насыщен и стоимость услуг меньше. И в профессиональном плане своевременное обслуживание оборудования влияет на продолжительность работы.

В этом году в колледже будут обучать по 12-ти из перечня наиболее востребованных специальностей ТОП-50. В 2018 году этот список пополнят еще 8. Именно в этих специалистах больше всего заинтересована новая российская экономика.

- Колледж в течение 3-х лет, как МЦК, на 90% будет готовить ребят по специальностям ТОП-50. Они востребованы, высокотехнологичны, требуют соответствующей компетенции, высокого уровня подготовки и хорошо оплачиваются, - говорит директор МЦК – ЧЭМК Минобразования Чувашии Алексей Судленков.

В прошлом году в Электромеханическом колледже освоили 300 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов, в этом будет израсходовано 200 миллионов. Половина средств – это новые лаборатории, кабинеты, мастерские, оснащенные по последнему слову техники. В них уже идут занятия и проводятся региональные чемпионаты. «Молодые профессионалы» (WorldSrills Russia). В мировом рабочем движении участвуют и школьники – JuniorSrills. Толя Седлов занял 2 место в номинации «Фрезерные станки с ЧПУ», сегодня он подает заявление в Электромеханический колледж.

- Металлообработка, мне нравится, что здесь будет изучать обработку металла на разных станках, для каждого металла – своя обработка. Хочу научиться работать с компьютерными программами для обработки металла, освоить программирование, - делится абитуриент Анатолий Седлов.

Сегодня, отмечают эксперты, наблюдается большой интерес к техническому образованию. В бесспорных лидерах – специальности, связанные с цифровыми технологиями, электроникой, программированием – все, что ведет к прогрессу и новому качеству жизни.