22 июля 2017 07:53   14.3°   $58.93 €68.66

17.07.2017 18:46

Чебоксарский ликеро-водочный завод заработал на полную мощность

#чебоксарский ликеро-водочный завод

Чебоксарский ликеро-водочный завод обретает новое дыхание. Последние семь лет он работал с перебоями и не на полную мощность. В прошлом году здесь сменился собственник, и только в июле производство было запущено вновь. На открытие новых старых линий пригласили премьер-министра Чувашии Ивана Моторина. Днем ранее он побывал на Ядринском спиртзаводе, а потом решил наведаться и на чебоксарский.

А. Евгеньева, Л. Петров, В. Владимиров

Экскурсию по предприятию новый генеральный директор завода Олег Мешков начал с истории, тем более что в ней много интересных фактов. Завод, который тогда назывался казенным винным складом №3, открыли в последний год 19 века. Таких складов в Казанской губернии было всего лишь три: в Казани, Чистополе и Чебоксарах. Немало трудностей выпало на долю предприятия не только в двадцатом веке, но и в нынешнем. И вот 12 июля после простоя, длившегося 9 месяцев, завод возобновил свою работу.

- Сегодня историческая дата – запуск завода. Столько мы ждали. Видя за собой такую команду, я хочу сказать, что успехов нам не избежать, - говорит генеральный директор ООО «Чебоксарский ликеро-водочный завод» Олег Мешков.

Сегодня на предприятии трудятся 140 человек. Многие специалисты здесь работают очень давно, некоторые – больше тридцати лет.

- Завод у нас встал в ноябре 2016 года, - рассказывает главный технолог ООО «Чебоксарский ликеро-водочный завод» Надежда Леонтьева. - Столько времени мы стояли, народ наш, коллектив ждал, когда пригласят на работу. Нас пригласили в стопроцентном составе.

Сейчас завод выпускает 13 наименований водок и 6 ликеро-водочных изделий. Наряду со старыми брендами, на прилавках магазинов появятся и новые. Мощности предприятия позволяют производить до двух с половиной тысяч дкл в год. Премьер-министр Чувашии Иван Моторин подчеркнул, что благодаря возобновлению производства появились не только новые рабочие места – начались отчисления налогов в бюджет республики.

- А для бюджета это акцизы, которые мы используем на социальные нужды республики. Поэтому в планах у нас учесть это все в бюджете. Я надеюсь, что мы через полученные акцизы сделаем много хороших дел для жителей республики, - отметил председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин.

Глава Минсельхоза Чувашии отметил, для производства ликеров и бальзамов должны использоваться ягоды и травы, растущие в нашей республике. Сейчас растительное сырье завод закупает в Башкирии. Генеральному директору предприятия ничего не оставалось, как пообещать, что в ближайшем будущем ликеры и бальзамы будут готовить только на основе чувашских трав.