24 сентября 2017 17:03   10°   $57.65 €69.07

17.07.2017 18:42

Правительство республики подвело итоги развития за полгода

#бюджет

Доходы Чувашии за полгода выросли на 11%. Сегодня правительство подвело итоги развития республики за первые 6 месяцев 2017-го. За счет чего удалось добиться прибавки в казну Чувашии, расскажет наш корреспондент Мария Никифорова.

Мария Никифорова, Вадим Владимиров

За первые 6 месяцев этого года темпы роста промышленного производства составили 103%, это выше среднероссийского показателя. И если сравнить работу заводов с тем же периодом прошлого года, то получится, что почти все предприятия увеличили объемы отгруженной продукции.

- Сегодня по всем предприятиям реализуется более 60 проектов, 28 из них включены в план проекта импортозамещения РФ, - отметил министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин.

По инициативе Минпромторга России «Чувашторгтехника» сейчас договаривается о поставке оборудования для международного ресторанного холдинга. Сумма контракта – больше миллиарда рублей. Такой рост в промышленности повлиял и на наполняемость казны республики. Больше половины собственных доходов консолидированного бюджета – это налог на прибыль, на имущество и НДФЛ. Поступления последнего выросли на 20% в сравнении с первым полугодием 2016-го.

- Что касается собственных доходов, то они выросли на 9,3%, по консолидированному бюджету 114,3% – больше уровня прошлого года поступили безвозмездные поступления, - доложила министр финансов Чувашии Светлана Енилина.

Что касается расходов, то за 6 месяцев республика потратила почти 19 миллиардов рублей. 70% – расходы на социально-культурную сферу. Глава республики отметил: важно сохранить необходимый уровень бюджетных инвестиций, при этом не разгоняя инфляцию, а также продолжить финансирование важнейших инфраструктурных проектов, программ импортозамещения и жилищного строительства. Также на совещании обсудили итоги международной выставки «Иннопром», которая завершилась на прошлой неделе в Екатеринбурге. Свои стенды там разместили больше 600 компаний из 20 стран. Нашу республику представляли 11 предприятий. Особое внимание в этом году организаторы форума уделили технологиям из Японии, которая стала страной-партнером. Глава Минэкономразвития Владимир Аврелькин отметил, ему удалось договориться с руководителями японских предприятий провести презентацию Чувашии. Она пройдет в сентябре на базе общественной организации «Деловая Россия».