22 июля 2017 07:53   14.3°   $58.93 €68.66

17.07.2017 18:38

Сорокалетие автомобиля «Нива» поклонники отметили на гоночной трассе в Чебоксарском районе

#праздники #юбилей #автомобили

Не страшны ему ни грязь, ни ямы. Один из главных внедорожников страны – «Нива» в этом году отмечает сорокалетие. В минувшие выходные «юбиляр» собрал своих поклонников в Чебоксарском районе на гоночной трассе близ деревни Чиршкасы. Каждому, кто имеет водительские права, там дали возможность проверить, насколько надежен легендарный автомобиль.

Виктор Вавилкин, Виктор Степанов

Ее не пугают ни заболоченные лесные дороги, ни каменистые горные склоны, ни даже дыры в городском асфальте весной. Нива отражает любые удары судьбы и попытки вывести ее из строя. Например, эту экстремальную трассу подготовили специалисты, которые занимаются гонками на внедорожниках. Автомобиль-юбиляр с препятствиями справляется легко.

- Давно на «Ниве» не сидел. Нива лучше стала, мягче, комфортабельней, честно скажу, - делится инструктор Федерации автоспорта Чувашии Владимир Богатырев.

Нива давно получила международное признание. Ее можно встретить на любом континенте Земли: внедорожник экспортировали более чем в сотню стран мира. Чтобы понять, в чем кроется ее популярность, достаточно сесть за руль и отправиться покорять бездорожье. Сделать это захотели многие гости фестиваля «Нивафест».

- У меня опыт первый на «Ниве», раньше не ездил, - признаётся гость фестиваля «Нивафест21» Евгений Осипов. - По внедорожной трассе замечательно идет все, мне понравилось.

- Проходимая машина. Как, в принципе, сейчас иномарки, такая же машина, - отмечает гость фестиваля «Нивафест21» Роман Крылов.

- По такому я, конечно, на своей не проеду. Хорошая машина, - говорит гость фестиваля «Нивафест21» Наталья Муравьева.

«Нивафест» – это не только тест-драйв автомобиля, это еще и большой семейный праздник. На сцене – отличные кавер-группы, в палатках – вкусный обед, для самых маленьких подготовлена игровая зона. Здесь же можно познакомиться с последними достижениями отечественного автопрома. Кульминацией праздника стали состязания между опытными «нивоводами». Когда-то эти люди выбрали отечественный внедорожник и стали его поклонниками.

- Хороша полным приводом и ценой запчастей. Уже лет 10 на ней, - говорит владелец автомобиля «Нива» Михаил Медведев.

- 4 года где-то езжу. Куда захочу, могу заехать, - делится владелец автомобиля «Нива» Виталий Корольский. - И смотрится круче немножко.

Кстати, в этом году в честь сорокалетия «Нивы» из сборочного цеха АвтоВАЗа вышла юбилейная партия внедорожников. Она небольшая: всего 1977 экземпляров – по году первого выпуска. В Чувашии уже нашелся покупатель на одну из юбилейных машин.