22 октября 2017 02:15   -2°   $57.51 €67.89

14.07.2017 18:39

В Чебоксарах прошли соревнования по лёгкой атлетике в память о выдающемся спортсмене Ардалионе Игнатьеве

#спорт

65 лет назад Чувашия ворвалась в мировую спортивную элиту. 19 июля 1952 года в столице Финляндии был дан старт XV летним Олимпийским играм. В составе сборной Советского Союза, дебютирующей на мировом спортивном форуме, был и уроженец деревни Новое Тойдеряково Яльчикского района Ардалион Игнатьев. В память о прославленном спортсмене сегодня на стадионе «Олимпийский» прошли соревнования по легкой атлетике, на которых побывала наша съёмочная группа.

Вячеслав Ильин, Павел Иритков

В сезоне 2017 года легкая атлетика находится в падчерицах у футбола. Центральная чаша Олимпийского закрыта на реставрацию к чемпионату мира 2018 года по футболу, так что представители «королевы спорта» соревновались на тренировочном ядре. Тем не менее результаты в отдельных видах были весьма достойные.

Традиционно для «игнатьевских» стартов первыми определили сильнейших спринтеры. У мужчин победу одержал Максим Миллин, показавший результат 10 и 71 сотую секунды. 65 лет назад первый чувашский олимпиец эту дистанцию пробегал за 11 и 1 десятую секунды. Кстати, его результаты и сегодня являются ориентиром для ведущих легкоатлетов республики. Специалист в беге на круг Ардалион Игнатьев не раз становился победителем и призером республиканских и российских соревнований на дистанции полторы тысячи метров. На нынешних состязаниях в этой дисциплине не было равных Владимиру Попову.

- Ардалион Васильевич Игнатьев бегал 60 лет назад, но его результаты до сих пор заставляют нас бегать и стремиться к его результатам. Чтобы достигнуть этого, мы будем тренироваться с более серьёзным настроем и упорством, - говорит победитель мемориала в беге на 1500 метров Владимир Попов.

Впрочем, на Ардалиона Игнатьева равняются не только специалисты в «гладком беге». У мужчин соревнования в прыжках в высоту с результатом 208 сантиметров выиграл Сергей Морозов. И как оказалось, для «чебоксарского высотника» Ардалион Васильевич – икона спортивного стиля.

- Для меня Ардалион Васильевич – это, конечно, имя, потому что он один из первых, кто из Чувашии выбился в международный спорт. У него есть чему поучиться, - делится победитель мемориала в прыжках в высоту Сергей Морозов.

Всего же в рамках мемориала сильнейших определили в девяти дисциплинах. Вручая награды лучшим, звезды «королевы спорта» желали им «по-игнатьевски» быть преданными избранному виду спорта.

- Я могу с уверенностью сказать: лёгкая атлетика в Чувашии, благодаря Ардалиону Васильевичу Игнатьеву, существует и действует, - отметила олимпийская чемпионка Валентина Егорова.