15 декабря 2017 03:28   -5°   $58.71 €69.40

14.07.2017 18:38

В Чувашии обсудили меры по сокращению смертности от внешних причин

#мэрия

ДТП, пожары, несчастные случаи, алкогольные отравления ежегодно уносят жизни больше двух тысяч жителей Чувашии. Смертность от внешних причин вышла на второе место после сердечнососудистых заболеваний. Какие новые меры нужно предпринять, чтобы сократить эти цифры? По инициативе Министерства здравоохранения в чебоксарской администрации прошло межведомственное совещание. Чиновники из разных структур решили разбираться в проблеме сообща.

Ирина Ромадова, Михаил Солин

Не болезни и старость, а именно внешние факторы зачастую становятся причиной трагедии. В Чувашии уровень смертности от автокатастроф, отравлений, удушья на треть превысил среднероссийский. В республике борются с продажей «фанфуриков» и круглосуточными «разливайками», медики учат сотрудников ГИБДД оказывать первую помощь, но нужно прилагать еще больше усилий для снижения печального показателя, считают в Минздраве.

- За год от внешних причин умирают больше 2000 человек, - говорит министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов. - И если по возрасту смотреть, то с 19 до 35 и с 50 до 60. То есть люди трудоспособного возраста. Мы в учреждениях здравоохранения получаем уже факт заболевания, но, конечно, сегодня мы должны серьёзно заниматься профилактикой. Мы занимаемся профилактикой, но по внешним причинам мы, медики, отдельно не разберемся.

По инициативе Минздрава представители различных структур собрались на первое межведомственное совещание именно в администрации Чебоксар, потому что здесь давно и активно работают над вопросом безопасности горожан. Например, только в этом году планируют привести в порядок больше 40 километров дорог и поменять систему общественного транспорта. Это должно сократить число ДТП, а значит, и вероятность гибели людей. Кроме того, ведётся профилактика детской смертности. Например, в Чебоксарах со школами и больницами активно сотрудничает участковая социальная служба.

- Мы подготовили совместно с ГИБДД паспорта безопасности каждой школы, детского сада. Это большая работа, - отмечает заместитель главы администрации г. Чебоксары по социальным вопросам Алла Салаева. - Сегодня у нас у каждого учреждения есть такой паспорт. И, думаю, что его надо брать за основу и тиражировать на всю республику. Там учтено всё: и пешеходные переходы, и освещение, и просматриваемость мест, где дети. Это и вырубка кустарников. Там огромное количество тонкостей, но в основе – безопасность наших детей.

К слову о детской безопасности. Сейчас, когда погода стала действительно похожа на летнюю, родителей просят не оставлять детей рядом с открытыми окнами, а во время купания следить за своим чадом и по возможности за теми, кто плавает рядом.

На совещании разобрали последние резонансные случаи гибели детей: как в гостях пьяный собутыльник отца убил 4-летнюю девочку, вспомнили Анастасию Осипову из Цивильска, которую искали несколько дней и чье тело потом обнаружили в гараже, и другие истории.

- Матери стало плохо, потеряла сознание, соседи слышали плач ребенка и не обратились никуда, не попытались выяснить, в чём причина, - рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Елена Сапаркина. - В итоге ребенок, лёжа на животе, задохнулся и умер. 3,5 месяца было ребенку.

Совсем исключить гибель людей от так называемых внешних причин нельзя, но стремиться к уменьшению числа несчастных случаев нужно, уверены чиновники.

Подобные межведомственные совещания станут регулярными и будут проводиться не только в Чебоксарах, но и в других районах республики. Но всё-таки, чтобы процент смертности населения от внешних причин в нашей республике снизился, жителям Чувашии нужно самим быть более ответственными и неравнодушными к тому, что происходит вокруг.