22 октября 2017 02:14   -2°   $57.51 €67.89

14.07.2017 18:36

Из-за холода и дождей в республике взлетели цены на овощи

#экономика

Холодное лето обернулось горячими ценами для жителей страны. В первую очередь это коснулось фруктов и овощей. Почему их стоимость растет даже в теплое время года и стоит ли вообще ждать снижения цен?

Мария Никифорова, Владимир Синдеев

Выращиванием клубники Альбина Кудряшова занимается 30 лет. Ежегодно она высаживает 3 гектара рассады разных сортов. Но в этом году плоды дал не каждый. Урожай женщины спасли лишь 2 их них – «Азия» и «Полка». Они любят влагу, поэтому дождливое лето пошло им только на пользу.

- В этом году мы думали, что урожай будет очень хорошим, клубника очень хорошо цвела, она завязалась, но начались дожди, и это очень сильно повлияло на урожайность, - говорит владелица личного подсобного хозяйства Альбина Кудряшова.

Также Альбина Кудряшова отметила: за счет высокоурожайных сортов цены на клубнику в этом году она повышать не стала. Чего не скажешь о фермере Валерии Тихонове. Половина его рассады огурцов погибла из-за обильных дождей. Сейчас он вынужден собирать урожай из того, что осталось.

- На цене сказывается: у всех холодно, открытого грунта огурцов нет, только в теплице, поэтому урожая у всех мало и, естественно, цены пока держатся, - рассказывает владелец личного подсобного хозяйства Валерий Тихонов. - В прошлом году рублей 50 было, ниже опускалась, но все равно держалась на 50 рублей. А сейчас в пределах 80, есть и те, кто по 90 продают, есть по 70.

Садовод подчеркивает: это сильно сказалось на спросе на огурцы. Также горожане заметили серьезный скачок цен на картофель, морковь, свёклу и капусту и недоумевают: откуда вообще взялись такие цены, продукты ведь сезонные.

- Еще буквально 1,5-2 недели назад огурцы стоили по 40-45 рублей, сейчас уже 70-75.
- Огурцы стали дороже, на помидоры нормальная цена.
- Цены, конечно, выросли, очень даже заметно.
- В первую очередь, конечно, капуста, картошка, морковь – самое главное, что человек употребляет – это очень подорожало. Я вообще не помню, чтобы такие цены были.

Эксперты объясняют такие цены на привычные продукты не только плохой погодой, но и фруктово-овощным эмбарго.

- Если раньше большую долю рынка составляли яблоки из Польши и Венгрии, то сейчас большую долю заменили аргентинские яблоки. Конечно, это внесло логистическую составляющую: нужно привезти, доставить, обработать, и, естественно, цена овощей и фруктов повысилась, - поясняет администратор торгового комплекса «Центральный» Александр Пянзин.

В южных регионах страны фрукты и овощи тоже не успели созреть, а прошлогодние запасы уже исчерпаны. Ситуацию на рынке еженедельно контролируют в Минэкономразвития Чувашии.

- В апреле мы предположили, что будет рост цен, поэтому провели обследование: убедились, что запасов было достаточно только до конца апреля – это местные картофель и капуста. В мае оптовые продавцы уже закупали продукцию в личных подсобных хозяйствах, а в середине мая местная продукция уже закончилась, - говорит заведующая сектором регулирования торговли и сферы услуг Минэкономразвития Чувашии Имма Иванова.

Сейчас минимальный набор продуктов на одного человека в месяц стоит почти 3 тысячи 900 рублей. Причем, если взять цены на товары из потребительской корзины прошлого года и сравнить их с нынешним, то разница окажется небольшой. Больше всего подорожал картофель, на 66 процентов, также цены взлетели на морковь, яблоки, мясо и молоко. Зато крупы, яйца и вермишель стали доступнее.

Что касается овощей и фруктов, в Минэкономразвития Чувашии говорят: ситуация должна измениться ближе к осени. Когда на прилавках появится продукция отечественного производства, овощи и фрукты начнут постепенно дешеветь. Правда, с картофелем и прочими корнеплодами, по мнению специалистов, не все так однозначно. Их урожай будет зависеть от того, будут ли дожди осенью, в момент уборки.