18 октября 2017 08:46   4°   $57.34 €67.46

14.07.2017 18:32

Активисты «Гражданской инициативы» провели исследование дорог республики

#дороги

Где худшие дороги? Лучше всего ответить на этот вопрос смогут только водители. Так считают активисты общественной организации «Гражданская инициатива». Этой весной они провели масштабное исследование проезжих частей республики, а сегодня поделились его результатами со СМИ.

Виктор Вавилкин, Вадим Владимиров

- Есть какие-то участки, которые вы плохими считаете? В вашем районе есть?
- Урукова у нас вроде закатали, нормально. А так – между домами.
- Во дворах? Согласен.
- А самые хорошие участки смогли бы назвать?
- Ну, федеральная трасса. Особенно в сторону Казани.
- Где бы вы хотели, чтобы следующий ремонт провели?
- Я б хотел, чтобы по улице Гражданской участок довели до конца, чтобы бордюры везде поставили.

7 простых вопросов, чтобы понять – насколько сложно приходится водителям на наших дорогах. Так активистам удалось выяснить: чаще всего нарекание вызывает качество асфальта. Второй по значимости проблемой называют отсутствие знаков, светофоров и разметки. Замыкают тройку неприятных явлений неосвещенные и неорганизованные пешеходные переходы.

- Опрос проводился по республике во всех 26 муниципалитетах. Мы опросили около тысячи человек. В среднем около 40 человек на район, - говорит активист общественной организации «Гражданская инициатива» Евгений Прокопьев.

Самые довольные дорогами автолюбители живут в Батыревском районе и в Чебоксарах. Однако есть в республике места, где водители уже отчаялись ждать хорошего асфальта. Так, 63 процента опрошенных признались, что ямы и колеи вынуждают их чинить автомобили несколько раз в год.

- Особенно удручающее состояние выявилось в Алатырском и Вурнарском районах. Местные автомобилисты уже не верят местным властям и дорожным службам. Бывает, что дороги, на которых проводился масштабный ремонт в течение года, разваливаются, - рассказывает активист общественной организации «Гражданская инициатива» Илья Васильев.

Результаты исследования активисты обещали передать в Министерство транспорта Чувашии и разослать в администрации всех муниципалитетов. Это поможет в будущем правильно планировать ремонт дорог и укажет на проблемные места.