19 августа 2017 04:45   12.6°   $59.36 €69.72

14.07.2017 15:09

В деревне Канашского района освятили источник в честь первоверховных апостолов Петра и Павла

#православие

Православная церковь отметила День Святых Петра и Павла. В деревне Каликово Канашского района в честь первоверховных апостолов освятили святой источник.

Зинаида Паршагина, Алексей Енейкин, Виктор Степанов

Деревне Каликово – почти 300 лет. Издавна в этом месте били ключи. В свое время там, где два родника стекали в реку Уту, люди построили водяную мельницу. Вода здесь всегда считалась целебной.

- Источник славится своей хорошей водой, и все туда тянутся, все пользуются этой водой, - говорит жительница деревни Нина Шемякина.

В этом году жители деревни решили облагородить источник. Его освятили в честь святых апостолов Петра и Павла, а торжество приурочили к дню празднования их памяти.

По благословению епископа Канашского и Янтиковского Стефана источник освятил иерей Олег Смелов, настоятель церкви Иоанна Предтечи села Вутабоси, к этому сельскому поселению относится деревня Каликово.

- Не каждый может найти время прийти в церковь, и рядом с деревней Каликово решили освятить источник в честь Петра и Павла, чтобы народ приходил, водички набирал. Не всегда можно успеть набрать в церкви, не всегда бывает богослужение в деревнях, в селах, - отмечает настоятель церкви Иоанна Предтечи с. Вутабоси, иерей Олег Смелов.

Решение об устройстве колодца и купальни приняли на общем сходе деревни. Собирали средства, на которые сразу же приобретали необходимые строительные материалы. Помогли и благотворители.

- Лапшин Андрей Юрьевич сразу 20 тысяч нам дал, Миронова Людмила Васильевна, заведующая магазином, 5 тысяч дала и остальные – они у нас в деревне не живут, а свою спонсорскую помощь собрали, - рассказывает житель деревни Петр Дмитриев.

Оставить детям, внукам и правнукам святой источник – дело благое. Строили всем миром, работать приходили даже старики. Молодежь поспешила обновить купальню. А потом в деревне закипел праздник – День Петра и Павла здесь по традиции отмечают широко и все вместе.