15 декабря 2017 03:34   -5°   $58.71 €69.40

13.07.2017 19:55

Ядринский спиртзавод снова начал выпускать продукцию

#ядринский спиртзавод

Второе рождение предприятия. После семилетнего простоя Ядринский спиртзавод вновь начал выпускать продукцию. Накануне там побывал премьер-министр Чувашии Иван Моторин, чтобы посмотреть, как работает производство. Вместе с ним по цехам прошла наш корреспондент Анастасия Евгеньева, и она готова рассказать, что сейчас происходит на заводе.

А. Евгеньева, М. Солин

За те 7 лет, что завод простаивал, его бывшие работники чем только не занимались. Екатерина Иванова, например, устроилась в магазин, но всегда надеялась, что сможет вернуться на родное предприятие. Поэтому новость о возобновлении производства, об открытии девяноста новых рабочих мест Екатерина восприняла с воодушевлением.

- Мы все-таки грезили старым почему-то, нам было здесь комфортно. Начальство относилось к нам, как к людям, - делится машинист этикетировочного оборудования Екатерина Иванова.

Производство запустили еще 23 марта, а подготовка началась вообще осенью. Работники предприятия вспоминают: в первое время были проблемы с оборудованием – всё-таки оно простояло без работы 7 лет.

- Естественно, при запуске всегда есть проблемы. Их по новой налаживать, чтобы они работали бесперебойно. Вот сейчас мы достигли этого уровня. У нас сейчас все станки, все аппараты разливочные, упаковочные налажены, - рассказывает машинист разливочного аппарата Николай Платонов.

- Основная проблема у нас была первая с лицензированием, то есть по взаимодействию с Росалкогольрегулированием, а вторая – с финансированием, конечно, - говорит генеральный директор ООО «Спиртовой завод «Ядринский» Андрей Егоров. - Проводили работу с банками. Со Сбербанком заключили договор кредитования, инвестиционный договор.

Здесь поменяли дизайн бутылок, но в основном сохранили старую рецептуру. Сейчас завод выпускает 12 наименований водки. Премьер-министру республики показали, как работает разливочный цех, а потом провели Ивана Моторина на склад готовой продукции.

- Идет выпуск продукции, уплачиваются акцизы в республиканский бюджет, в федеральный бюджет. Соответственно, это доходы, на которые мы можем рассчитывать. Поэтому большое значение имеет по занятости для Ядрина, ну и, соответственно, это культура, которая сформировалась здесь столетиями. Впечатления очень хорошие. Я на заводе бывал и в ранние периоды. Состояние завода великолепное, - отметил председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин.

В июне завод выпустил уже тридцать тысяч дал алкоголя – таким образом предприятие вышло на прежний объем. Начальник производства Николай Горбунов рассказывает: бывает, что выпускают и больше, но главное сейчас для завода – реализовать продукцию. Она уже есть в магазинах не только Чувашии, но и других регионов страны.

- Рынок насыщен всевозможными марками водок, и поэтому все планы будут зависеть от нашей реализации. Она пока идет неплохо. Кроме ординарных водок, которые мы сейчас выпускаем, может быть, будем делать водки особые, может быть, будем делать спиртные цветные напитки. Это все пока обкатывается и обдумывается, - рассказал начальник производства ООО «Спиртовой завод «Ядринский» Николай Горбунов.

А вот производить спирт в Ядрине уже не будут: по новому законодательству на одной площадке нельзя выпускать и водку, и спирт. Работников это, конечно, не радует, потому что до закрытия завода здесь гордились именно качеством спирта.