22 июля 2017 07:53   14.3°   $58.93 €68.66

13.07.2017 19:32

В Чувашии проходит профилактическая операция «Подросток»

#полицейские #дети

Как проходит летний отдых у детей, проверяет полиция. В Чувашии проходит профилактическая операция «Подросток». Стражи порядка вместе с общественниками и сотрудниками соцслужб проверяют летние лагеря и неблагополучные семьи. Главная цель мероприятия – это предотвращение преступлений среди несовершеннолетних и профилактика детской безнадзорности. О ее результатах – в нашем следующем сюжете.

Отсутствие родительского контроля как главная причина детских правонарушений. В рамках операции «Подросток» сотрудники полиции обходят неблагополучные семьи. Встречаются среди них и те, которые требуют постоянного контроля государственных органов и нуждаются в помощи. В ходе очередного рейда была посещена семья, состоящая на учете в ПДН. В квартире царит беспорядок, родители отсутствуют – уехали на заработки, ну а дети предоставлены сами себе.

- Когда вы уберетесь в своей квартире?
- Мы убираемся.
- Тут одной уборки мало, надо косметический ремонт сделать.

Знакомство с сотрудниками в погонах несовершеннолетним не в новинку. С полицейскими дети видятся чаще, чем с родителями. Поэтому и воспитание ложится на плечи в погонах. Чтобы не страдать на летних каникулах от безделья, стражи порядка им предлагают свою помощь в поисках работы.

- Берешь паспорт свой, вместе приходите к нам в участок, и мы везем вас в центр занятости.
- Я как раз хотела работу найти.

В квартире этой семьи также царит беспорядок. Сотрудники полиции здесь были только накануне. Просьбы о наведении чистоты и порядка также остались без внимания.

- Хотя бы прибраться, мусор вынести?
- Если я даже приберусь, то через пару часов будет так же, как и было.
- Смысла прибраться ты не видишь?
- Нет.

Перед уходом стражи порядка интересуются, чем питаются дети, как проводят летние каникулы. Не оставляют попыток приучить ребят к чистоте и порядку.

- В гости ходишь к друзьям? У них чисто? Давай, чтобы и к тебе тоже можно было друзей пригласить, то сделаем порядок.

Как показывает статистика, большинство детских правонарушений приходится как раз на долю таких вот семей. И это не удивительно – чадо растет без внимания, родительское общение им занимает уличное, а контроль и вовсе отсутствует.

- Проверяем семьи, условия их проживания, имеются ли у них продукты питания, как за ними ухаживают родители. А именно: как осуществляется надзор, контроль, обучение и содержание. В случае если имеются нарушения, то на родителей составляем административные протоколы, - говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Чебоксары Елена Янорова.

Профилактикой детских правонарушений вместе с полицейскими занялись и общественники. В республиканские летние лагеря они так же нагрянули с проверкой.

Председатель Общественного совета при МВД Чувашии Валерий Андреев лично ознакомился с отдыхом детей в летнее время. Его интересовало многое: как обеспечена безопасность, чем питаются дети, насколько хорошо организована медицинская помощь и соблюдение санитарных норм.

- Цель посещений членов Общественного совета, членов Общественной палаты – это ознакомление с теми условиями, которые организованы в лагерях, - рассказывает председатель Общественного совета при МВД Чувашии Валерий Андреев. - Это и организация отдыха, питания и многое другое. В целом мы увидели, что в лагерях придерживаются установленных норм и правил.

- В период летнего – курортного отдыха 2017 года на территории Чувашии функционирует 20 лагерей. Данные лагеря ежедневно проверяются сотрудниками полиции и проводятся профилактические беседы, - отмечает инспектор ООДУУП и ПДН МВД по Чувашии Елена Егорова.

Мероприятия, проводимые в рамках операции «Подросток» стражами порядка, соцслужбами и общественниками, приносят положительные результаты. Снижается количество детских правонарушений, регистрируются семьи, в которых недобросовестно осуществляется воспитание несовершеннолетних. Однако сотрудники полиции напоминают, что наилучший контроль – это родительский. Особенно в летнее время, во время школьных каникул.