14 декабря 2017 10:58   0°   $59.14 €69.47

30.06.2017 19:19

В столице Чувашии продолжается реконструкция основных магистралей

#строительство и ремонт #дороги

Северную часть республики покроют безопасные и качественные дороги. Чувашия вошла в масштабный федеральный проект по модернизации автомобильных магистралей. На ремонт дорожного полотна в столице республики, Новочебоксарске, а также в Чебоксарском и Моргаушском районах в этом году выделено более миллиарда рублей. Как осваивают эти средства, выясняла наша съёмочная группа.

Виктор Вавилкин, Вадим Владимиров

Неделю назад дорожники закончили ремонт на улице Калинина в Чебоксарах. Это лишь малая часть масштабных работ, что развернулись в столице республики. Всего планируется обновить 29 километров дорожного полотна. Справиться с этим объемом предстоит 4-м подрядчикам: компаниям «Дорэкс», «Воддорстрой», «Элитстрой» и «Дорисс». Рабочие последней организации как раз и вели работы напротив Мега Молла. Впереди у них ещё пять улиц.

- Контракты у нас заканчиваются 1 октября, - говорит первый заместитель генерального директора ПАО «Дорисс» Виталий Андреев. - Планы поставлены. Объем выполняемых работ – 105 миллионов на этих 6 улицах. Для «Дорисса» это капля в море. Мы планируем завершить все работы ко Дню города, 24 августа.

Сейчас подрядчик готовит к сдаче участок на улице Патриса Лумумбы. Принимать работу кроме городских властей будут и общественники. Кроме этого, состояние полотна исследует независимая лаборатория. Но и это ещё не все.

- Нас контролируют очень серьезно, - рассказывает начальник УМ-1 ПАО «Дорисс» Вячеслав Милкин. - Во-первых, контролирует своя лаборатория. Потом приезжает от заказчика «Стройконтроль». Это казанская фирма. Делает такие отборники. Забирают их в лабораторию, где проверяют их прочность, водонасыщение. В общем, все параметры. Вот, в данном образце никаких пор не видно, очень плотно. Толщина должна быть 5 сантиметров, мы сделали 5,5. Значит, толщина выдержана, уплотнение хорошее.

Такой подход даёт результаты. На некоторые участки подрядчикам придётся вернуться, чтобы исправить недоработки.

- Пока есть замечания по переулку Молодежный, подрядчик будет переделывать. Также замечания по улице Петрова, тоже подрядчик будет устранять выявленные дефекты. Улица Радонежского... По остальным замечаний нет, - отмечает директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» г. Чебоксары Олег Белов.

Если раньше в Чебоксарах на ремонт дорог выделяли около 150 миллионов рублей в год, то на сей раз цифра выросла до семисот миллионов, рассказывает Олег Белов. В федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» вошло всего 36 регионов страны. Чувашия оказалась в этом списке, в том числе благодаря высокому месту в рейтинге инвестиционной привлекательности. Попадание в тройку лидеров способствует привлечению средств в республику, отмечают чиновники.

- По программе планируется выполнить работы на 119 объектах, - говорит заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Евгений Павлов. - 2 объекта на автодорогах федерального значения, два – на дорогах регионального значения и 115 на дорогах местного значения.

Так, всего в Чувашии в рамках проекта отремонтируют 94 километра дорожного полотна. В Минтрансе Чувашии уже посчитали: это поможет избавиться минимум от 14 опасных участков, где часто случаются ДТП.