24 ноября 2017 21:37   -4°   $58.46 €69.18

19.06.2017 14:59

Чувашия и Китай наводят мосты дружбы

#Китай

Чувашия продолжит укреплять экономические, образовательные и культурные связи с Китаем. Об этом сегодня говорили на совещании в Доме Правительства. Глава республики Михаил Игнатьев рассказал об участии во втором заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы», который прошёл в китайском городе Хэфэй.

С. Янин, В. Владимиров

Мосты дружбы между регионами Поволжья и отдельными провинциями Китая строят уже несколько лет. По оценке полномочного представителя Президента России Михаила Бабича, взаимодействие в рамках формата «Волга-Янцзы» уже доказало свою эффективность и отвечает интересам обеих стран. В настоящее время в округе реализуется 68 совместных инвестиционных проектов, причём треть из них находится в высокой стадии подготовки. Внешнеторговый оборот между Чувашией и Китаем в прошлом году также вырос почти на 25 процентов и составил 92,5 миллиона долларов. Большие надежды республиканские власти связывают с реализацией проекта по созданию агропарка.

- Наша задача – дальше работать по агропарку. Китайская сторона подтвердила. Предварительная стоимость проекта составляет 10 миллиардов рублей. Поэтому других вариантов нет – нам надо реализовать этот проект, потому что он стоит на контроле. Наша задача – создавать высокотехнологичные рабочие места, - заявил глава республики Михаил Игнатьев.

Однако сельское хозяйство – не единственная сфера для сотрудничества Чувашии и Китая. Республика заинтересована в привлечении инвестиций и в другие отрасли экономики.

- Реализуется сегодня проект в химической отрасли – гипохлорит кальция на территории «Химпрома». Оценивается примерно в 1 миллиард рублей. Запускается, сейчас в стадии проработки второй проект – это производство ацетилена, общая стоимость около 5 миллиардов рублей. Сейчас идёт отбор технологии совместно с китайскими партнёрами. Интересно республике и производство автокомпонентов, и в этой теме мы также будем продвигаться, - рассказал министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин.

Прошёл в Поднебесной и четвёртый Российско-китайский молодёжный форум. Его активными участниками стали 10 студентов из ведущих вузов республики. Несколько ребят пригласили в Дом Правительства поделиться впечатлениями. Уже сейчас налажены тесные связи между чувашскими и китайскими университетами. Речь идёт не только об обмене студентами и преподавателями, но и сотрудничестве в научной сфере. И, конечно, особое внимание необходимо уделить обучению наших ребят китайскому языку.

- Нужно переходить на более долгосрочные академические обмены. Сегодня 15 наших студентов находятся в Китае целый учебный год – это уже другой уровень сотрудничества. Это позволяет изучить язык более основательно, - отметил ректор ЧГУ Андрей Александров.

Глава республики также сообщил, что в ближайшее время Чебоксары и китайский Хэфэй могут стать городами-побратимами. Это также должно способствовать развитию сотрудничества между Чувашией и Китаем.