В Батыревском и Яльчикском районах отметили «Акатуй» и «Сабантуй»

Чувашский «Акатуй» и татарский «Сабантуй» – в минувшие выходные национальные праздники завершения весенне-полевых работ отметили сразу в 17 районах республики. В Батыревском и Яльчикском – вместе с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым.

Зинаида Паршагина

Первое, чем похвастались перед гостями батыревцы, – рыбоводческое хозяйство. В районе, далёком от больших естественных водоёмов, не побоялись заняться разведением осетровых. Идея пришла в голову руководителю крестьянско-фермерского хозяйства Фериду Чабатову. Первых обитателей в эти бассейны запустили в январе, это 5 тысяч мальков стерляди и 470 осетров. Кроме того, в арендованном пруду выращивают карпа, толстолобика и белого амура. Плюс форель, завезённая из Башкирии. На корм рыбе идут отходы собственного убойного цеха. Прибыль даёт и земледелие. Поэтому планы у фермера грандиозные.

- Осётр, стерлядь – это такие породы, они икру будут давать не с первого года, надо ждать 7-8 лет, - говорит фермер Ферид Чабатов. - Но в дальнейшем будем создавать рабочие места, открывать свое консервное производство, дай Бог, живы-здоровы будем, будем работать с черной икрой.

На районном празднике сельчане могут веселиться с полным правом. Несмотря на холодную весну, все работы проведены в срок, и радуют всходы. Батыревский район – среди лидеров в республике и занимает второе место по темпам роста объёмов сельскохозяйственного производства.

С каждым годом улучшают показатели и труженики Яльчикского района. В хозяйствах увеличивается поголовье крупного рогатого скота. Нет в районе и запущенных земель, все они обработаны. План сева яровых зерновых перевыполнен.

- Погода ежегодно проверяет на прочность земледельцев, всех селян, но самые успешные, самые трудолюбивые всегда подстраиваются по своим технологиям под погодные условия и делают свое дело с честью и достоинством, - отметил глава республики Михаил Игнатьев.

Михаил Игнатьев привёз сельчанам приятную новость. Яльчикский район стал первым в Чувашии по созданию благоприятного делового климата, снятию административных барьеров для предпринимателей, а также пополнению доходной части бюджета. Это позволило муниципалитету получить грант главы республики в размере 15 миллионов рублей.