20 июля 2017 17:41   23.6°   $59.24 €68.28

17.05.2017 18:59

Проблемы, волнующие дачников, обсудили в Доме Правительства

Председателей садоводческих товариществ пригласили на встречу в Дом Правительства Чувашии, чтобы обсудить накопившиеся у них проблемы, а также грядущий закон о дачном хозяйстве. Сегодня в Чувашии больше 730 садоводческих и дачных объединений, в которых состоит каждый пятый житель республики. Самые активные из них смогли задать свои вопросы членам правительства. Что ждет садоводов в скором будущем, узнала наша съемочная группа.

Екатерина Храмкина, Владимир Синдеев

Проблем у дачников немало – их волнует отсутствие дорог, водоснабжения и электричества на участках. Вопросы глобальные, и не все можно решить за круглым столом. Каждый отдельный случай теперь должны рассмотреть представители профильных министерств и попробовать найти выход. Из решаемых проблем, к примеру, куда девать лишний урожай – тот, что садовод сам не съест, но и продать не сможет. Участники круглого стола рассказали, что пробовали отдавать фрукты и овощи в детские дома, но там их не принимают без справки о том, что продукт экологически чистый.

- Чтобы нам показать свою продукцию, нужен свой рынок. Отдельный рынок для садоводов, - отмечает садовод Валериан Малинников.

- Крупный завод по производству повидла в ближайшее время не появится, хотя задача стоит. Но сегодня есть форма господдержки кооперативов. Если вы создадите сельскохозяйственный производственный кооператив, вы можете участвовать в гранте, и до 70 миллионов поддержать может государство. Но здесь вы одни не справитесь, я боюсь, там софинансирование 60% на 40%, - говорит министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Эта фраза «60 на 40» прошла красной нитью через всю встречу. Последующие выступающие о своих проблемах рассказывали уже через призму этих возможностей. Все дачники отметили, что подобная поддержка от правительства была бы очень кстати. С ее помощью хотя бы некоторые из товариществ смогли бы решить ряд своих проблем, в частности, провести к участкам водопровод, электричество, заасфальтировать дороги. Но воспользоваться этими льготами, если даже такая форма господдержки для садоводов и появится, смогут не все, поскольку у многих объединений должным образом не оформлены документы.

- Добрая половина садоводческих товариществ не зарегистрирована. Не имеет юридического статуса. И, соответственно, не несет ответственности ни председатель, ни бухгалтер. Яркий пример могу привести: на прошлой неделе сняли председателя с бухгалтером, где порядка 400 тысяч были присвоены. И обратного пути нет, потому что у нас закон не дает возможности заставить как-то отвечать этих людей, - рассказывает исполнительный директор Чувашского отделения Союза садоводов России Екатерина Трушкова.

На встрече выяснилось, что многим председателям садоводческих товариществ в принципе не хватает юридической подкованности. А с появлением нового закона о дачном хозяйстве, который пока отправили на доработку депутатам, брешей в различных вопросах может стать еще больше. В связи с этим Союз садоводов России создал в Москве Университет садоводов. Обучение платное – 7 тысяч рублей за 36 часов занятий. Сергей Артамонов предложил к осени этого года открыть подобные курсы на базе сельхозакадемии в Чебоксарах: и ехать недалеко, и цена должна быть ниже. Дачникам Чувашии в 2017-м и так придется потратиться на проезд из-за изменения механизма по предоставлению льгот.

- На проезд надо туда 100 рублей и обратно 100 рублей. А как же нам ездить каждый день? У некоторых дома остаются больные люди, им нужно ездить домой. Ну, ладно ночь ночуют. Но на другой-то день опять надо ехать. Это же проблема.

Представители Минтранса и Минтруда объясняют: решение принято Кабинетом Министров, государство возвращает 150 рублей за купленный проездной – и вспоминают монетизацию льгот 2006 года, когда в сумму выплат уже заложили транспортные расходы, примерно 500-600 рублей на человека.

- Хочу отметить, что инвалиды войны получают каждый месяц более 5000 рублей, инвалиды – порядка 3000 рублей, ветераны боевых действий – около 3000 получают, ветераны труда – 1100 рублей каждый месяц получают средства, - отмечает начальник отдела по делам ветеранов, инвалидов и социальному обслуживанию населения Минтруда Чувашии Елена Зайцева. - То есть на часть из этих денег там уже заложены расходы на проезд. На дачные участки они ездят 5 месяцев в году, а денежные выплаты они получают каждый месяц, независимо от того, ездят они или не ездят на дачу.

- Необходимо отметить, что льготный проездной – это была дополнительная мера поддержки для льготной категории граждан, - говорит заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Алексей Тимофеев.

Теперь дачникам предлагают экономить до 20% своих денег, покупая транспортные карты или проездные. Сейчас по ним можно ездить по 26 межмуниципальным направлениям. Но в Минтрансе готовы ввести проездные и на другие востребованные маршруты. Садоводам только нужно сказать, на какие именно.