23 июня 2017 09:54   11°   $60.15 €67.15

17.05.2017 18:55

В Филармонии пройдёт вечер немецкой музыки

Вечер немецкой музыки в Чувашской филармонии. Завтра в Чебоксарах вместе с нашим камерным оркестром выступят певица из Германии Надя Шмаленберг и органист из Йошкар-Олы Арсений Ушков. В программе – произведения Моцарта и Баха. Наш корреспондент Наталья Егорова побывала на репетиции и пообщалась с исполнителями.

Наталия Егорова, Павел Иритков

Певица из Дюссельдорфа Надя Шмаленберг была в России всего один раз, в детстве ей довелось побывать в Сочи. Хотя тогда тоже всё понравилось, но сейчас – заметила она – удивили люди, более открытые, душевные. Современные немцы мало знают о настоящей России, поэтому ей захотелось увидеть нашу страну изнутри и лично убедиться в том, что многие предубеждения о россиянах – надуманные.

- Мы с мужем не говорим по-русски, тем не менее, где бы ни появлялись, нас всегда очень душевно, тепло принимали, с открытыми объятиями, - делится певица Надя Шмаленберг.

Певица приехала в Чебоксары с мужем-художником, он проводил в городе мастер-классы для детей. Для выступления в Филармонии Надя Шмаленберг выбрала кантату Баха и мотет Моцарта для сопрано и оркестра. Мотет «Exsultate, jubilate» относится больше к духовным произведениям, чем к светским. Но его заключительная часть – «Аллилуйя» – пользуется большой популярностью у оперных исполнительниц всего мира.

Во второй части выступления – кантата Баха. Это одно из редких произведений композитора, ноты к которому были найдены случайно. Считается, что Иоганн Себастьян написал её для собственной свадьбы.

- Эта кантата исполнялась его женой Анной Магдаленой во время их свадьбы, - говорит певица Надя Шмаленберг.

Кантата Баха – о пробуждении природы после долгой зимней стужи. Как раз то, что нужно чебоксарцам. Барочного колорита вечеру добавит звучание органа в исполнении Арсения Ушкова из Йошкар-Олы.

Надя Шмаленберг очень надеется, что чебоксарцам понравится её выступление, и тогда она сможет чаще бывать здесь и радовать публику своим пением.