19 сентября 2017 19:53   15°   $57.62 €68.75

17.05.2017 18:45

Михаил Игнатьев познакомился с ходом посевной в Цивильском и Красноармейском районах

В Чувашии в разгаре посевная. По данным Минсельхоза республики, сейчас в полях работают 1700 единиц техники и около 7 тысяч человек. При этом 67 хозяйств уже завершили сев яровых. Сегодня с ходом работ в Цивильском и Красноармейском районах познакомился глава республики.

Вероника Павлова, Леонид Петров, Вадим Владимиров

В крестьянско-фермерском хозяйстве Андрея Хорошавина кипит работа. Вся техника в полях, уже засеяно 800 гектаров рапса. Именно на эту культуру здесь делают основной упор. Спрос на рапсовое масло и жмых растёт из года в год, появляются и новые рынки сбыта.

- Сколько с одного гектара? - спрашивает глава республики Михаил Игнатьев.
- 18 центнеров, рентабельность 50 процентов.
- Кто покупает?
- Киев, Орел.

Если изначально в распоряжении предпринимателя было 700 гектаров земли, то сейчас уже более 3,5 тысяч. Кроме масличных культур в хозяйстве выращивают и зерновые. Сейчас, чтобы успеть провести посевную в срок – работают практически круглосуточно.

- Условия плохие были. Очень холодная погода, - говорит глава КФК «Хорошавин» Андрей Хорошавин. - Но сейчас работаем ударным темпом, 12 часов смена.

А это уже Красноармейский район. Весенне-полевые работы здесь также в разгаре. Глава республики осмотрел посевы пшеницы и ячменя на полях агрофирмы «Таябинка». За последние два года удалось ввести в оборот тысячу гектаров залежных земель.

В хозяйстве «Красное Сормово» Михаил Игнатьев посетил животноводческий комплекс, пообщавшись с руководителем и работниками предприятия. Благодаря государственной поддержке здесь построили новую ферму.

- Сейчас у нас 330 голов, скоро 350 будет. В планах строительство нового здания на 200 голов, - рассказывает директор ОАО «Красное Сормово» Святослав Иванов.

Глава республики подчеркнул, что аграрии по-прежнему могут рассчитывать на меры государственной поддержки. В этом году на эти цели предусмотрено более 2 миллиардов 300 миллионов рублей. Что же касается завершения весенне-полевых работ, то, по прогнозам Минсельхоза республики, аграрии должны справиться до 25 мая. Если, конечно, опять не подведёт погода.