19 сентября 2017 19:51   15°   $57.62 €68.75

12.05.2017 19:54

Чебоксарские поисковики вернулись с раскопок в Тверской области

За 2 недели они подняли останки сотен бойцов и десятки предметов времен Великой Отечественной. В Тверской области завершилась экспедиция «Калининский фронт». Поисковики работали в местах, где проходили одни из самых ожесточенных и кровопролитных боев, которые позже назвали «Ржевской мясорубкой». Что удалось найти чебоксарскому отряду, и почему у ребят возникла дилемма: поднимать одного из бойцов или нет? С участниками раскопок встретилась наша коллега Мария Никифорова.

Мария Никифорова, Виктор Степанов

Ржевский район, близ деревень Кокошкино и Есёмово. В 42-м году здесь проходила одна из самых кровопролитных наступательных операций Великой Отечественной – Ржевско-Вяземская. За 4 месяца здесь погибли почти 770 тысяч бойцов Красной Армии.

Их останки каждый год находят поисковые отряды лагеря «Калининский фронт». Здесь работали юноши и девушки со всех концов страны и даже ближнего зарубежья. Чувашию там представляли ученики 4-й гимназии и 29-й школы. Им удалось поднять останки двух советских солдат. Один из них оказался радистом.

- При нем мы обнаружили разбитую советскую рацию, мы это определили по специальной батарее, которая была рядом с ней, также по личным вещам: ложка, котелок и наши советские пуговицы, - рассказывает ученик гимназии №4 г. Чебоксары Андрей Смелов.

Останки солдат передали в антропологическую палату при лагере. Там тоже работали чебоксарские школьники. За 2 недели они перебрали кости 150 бойцов.

- Пол, возраст, один раз мы даже нашли медальон в его вещах, который спутали с костями, - говорит ученица 4 гимназии г. Чебоксары Дарья Назарова. - Потом можно найти родственников, или приблизительно описать внешность, потому что есть внешность, которая очень выделяется: очень высокий, или который сильно хромает. И таких людей намного проще опознать, если знать конституцию их тела.

- Очень сложная работа и в психологическом плане, потому что зачастую находились останки с сопроводительными атрибутами или медальон, или какие-то надписи на котелке, в результате чего это уже не просто кости, это уже человек со своей судьбой, - отмечает начальник управления образования администрации г. Чебоксары Дмитрий Захаров.

В 1941-м году фашисты планировали уничтожить все еврейское население Тверской области. Немцы полностью разрушили это село и на его месте построили свое укрепительное сооружение: с высотки хорошо просматривалось поле, и красноармейцам трудно было подобраться к противнику.

Во время экспедиции наш поисковый отряд поднял останки еще одного солдата. По медальону поняли – он из кавалерийской дивизии СС.

- Боец был достаточно высокого роста, примерно 1,88 – 2 метра, - рассказывает участник сводного поискового отряда г. Чебоксары Алексей Картузов. - На момент смерти ему было 18 лет, то есть он был добровольцем и сознательно занимался этой деятельностью. У нас была дилемма: поднимать его дальше или нет. Но в этом вся суть работы поисковика – ни нам выбирать, кого поднимать, кого нет. Факт в том, что есть останки, надо довести дело до конца.

Останки немецкого солдата передадут через Посольство в Германию. Кроме медальона при бойце обнаружили еще чернильницу и хлорницу.

- Немцы использовали его для обеззараживания воды. То есть набирали воду в какую-то посуду, туда пускали несколько граммов хлора. Они считали: таким образом они не отравятся русской водой, - говорит руководитель сводного поискового отряда г. Чебоксары Олег Тюнтеров.

Как были одеты и обуты красноармейцы и солдаты Вермахта, что ели, чьи боевые припасы были удобнее в использовании? Ежегодно поисковики буквально по крупицам восстанавливают историю гибели каждого найденного бойца.

У меня в руках 2 гильзы советского и немецкого производства. Их отличие видно невооруженным глазом. Советская – с так называемой юбкой, то есть ее нижняя часть шире и с выступающим ободком, чего нет в немецком образце. Кроме того, при изготовлении патронов враги использовали цветной металл, что делало гильзу в разы прочнее.

Это позволило ей сохраниться в идеальном состоянии, чего не скажешь о советской гильзе. Рядом лежит котелок, деталь гранаты, пробитая пулями каска и даже головная часть ракеты с реактивной установки «Катюша». Поисковики признаются: без современного оборудования, купить которое им удалось благодаря поддержке чебоксарской администрации, отыскать эти предметы и останки солдат они бы точно не смогли.

В общей сложности подо Ржевом поисковым отрядам удалось поднять 366 солдат. Бойцов Красной Армии торжественно перезахоронили на мемориальном кладбище в городе, за освобождение которого они отдали свою жизнь.