20 июля 2017 17:42   23.6°   $59.24 €68.28

12.05.2017 20:18

На экраны вышел фильм Валерия Тодоровского «Большой»

На широкий экран вышел фильм Валерия Тодоровского «Большой». Это история о талантливой девушке из провинции, которая благодаря своему труду и упорству становится примой Большого театра. В главных ролях – известные танцовщики и звезды отечественного кино. Лента создавалась при поддержке холдинга ВГТРК. Сегодня наша съемочная группа пообщалась с первыми зрителями, которые посмотрели фильм в кинотеатрах Чебоксар.

Мария Никифорова, Михаил Солин

Этот фильм не про толченое стекло в пуантах и закулисные интриги, уверяет режиссер, и профессиональные танцоры в один голос подтверждают: так все и происходит, это про настоящий балет. История главной героини Юлии Ольшанской начинается в шахтерском городке. Танцующую на улице школьницу заметил бывший артист балета Владимир Потоцкий, его играет Александр Домогаров. Незнакомец сумел разглядеть в девочке будущую великую танцовщицу.

Но прежде чем девочка попадет на главную сцену страны, ей предстоит пройти все круги балетного ада и пережить серьезные потрясения. Опеку над взбалмошной провинциалкой берет преподаватель Галина Белецкая.

В "Большом" снимались 70 профессиональных артистов балета и юных танцоров. Один только кастинг длился полтора года. Подходящие лица режиссер искал по всей стране, но главную героиню – Маргариту Симонову нашел в Варшаве, в польском Большом театре. Съемки картины проходили в Кировске, Минске, Москве, в том числе на исторической сцене главного театра страны. Первоначальная версия фильма длилась 3 часа, однако позже Тодоровский сократил ее на треть.

- Я многие годы интересовался балетом, не был каким-то невероятным фанатом, но мне было интересно. И как-то я подумал: "Почему бы не попробовать что-то сочинить?" Мы начали заниматься сценарием, это длилось очень долго, ничего не получалось. А потом вдруг начало получаться. И дальше наступает момент, когда ты думаешь: "Может, не надо? Что я знаю про это?" Но было уже поздно, я втянулся, и уже жалко было расставаться с этим миром, - рассказывает режиссер-постановщик фильма Валерий Тодоровский.

Премьеру фильма уже успели оценить чебоксарские зрители.

- От этого фильма я ожидаю очень многого, - делится зритель Евгения Михайлова. - Во-первых, это свежая работа Валеры Тодоровского. Картина должна быть очень интересная, потому что Алиса Фрейндлих, потом Домогаров и очень известные балетные актрисы. Фильм – наверное, явление искусства.

Сам Валерий Тодоровский отмечает: фильм "Большой" – это история о том, как люди попадают на сцену и какую цену им приходится платить за свою славу.