16 декабря 2017 12:02   -7°   $58.90 €69.43

12.05.2017 20:06

Рост доходов Чувашии обеспечил профицит бюджета республики в прошлом году

Бюджет Чувашии в прошлом году был исполнен с профицитом, то есть в казну поступило больше денег, чем было потрачено. Это стало возможно благодаря росту собственных доходов республики. Об этом сегодня на сессии Госсовета сообщила министр финансов Светлана Енилина.

В. Вавилкин, В. Синдеев

Так, в 2016-м в казну Чувашии поступило 33 миллиарда рублей собственных доходов – на 13% больше, чем в предыдущем году. Темпы роста у нас выше, чем в среднем по России и ПФО.

- 96% собственных доходов составили налоговые поступления. План по ним перевыполнен на 2 процента, сверхплановых поступлений – 510 миллионов рублей. Лидерами роста в 16-м году стали налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, акцизы, налог на совокупный доход и транспортный налог, - рассказала министр финансов Чувашии Светлана Енилина.

Самый большой рост показали поступления от налога на прибыль. Это стало возможным за счет увеличения объемов промышленного производства. Между тем правительство выполнило все взятые на себя социальные обязательства, подчеркнула Светлана Енилина. Так, в ПФО республика находится среди лидеров по удельном весу расходов на образование. Например, только на строительство и реконструкцию школ и детских садов в прошлом году выделили миллиард рублей. Благодаря этим средствам в республике построили две школы, а в столице Чувашии – два детских сада. На модернизацию дорог ушло 3 с половиной миллиарда рублей, хотя выделено было 4 с половиной. Причиной неполного освоения денег Минфин назвал экономию средств при приобретении муляжей и комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.