27 июля 2017 11:37   22.7°   $59.91 €69.68

12.05.2017 19:53

Вспышку птичьего гриппа зафиксировали на одном из птицекомплексов Татарстана

Вспышку птичьего гриппа зафиксировали на одном из птицекомплексов Татарстана. Из-за болезни там уже пало 15 тысяч голов. А в ближайшее время специалисты должны будут уничтожить еще 450 тысяч птиц. И это не единственный случай распространения вируса в соседней республике. Так, соседям поставили зараженную продукцию из Ростова-на-Дону. Журналистам Чувашии сегодня об этом сообщил министр сельского хозяйства республики.

В. Вавилкин, В. Синдеев

- С января по апрель 17-го года от компании «Евродон» Ростовской области поступила птицеводческая продукция: около 800 тонн. Позже эта продукция была продана в 24 районах Татарстана, также продукция была реализована в Удмуртию, Башкортостан, Саратовскую, Челябинскую области, в Москву. По оперативным предварительным данным, на территорию Чувашии продукцию этой компании не завозили, - заверил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Сейчас в Чувашии мобилизованы все силы, чтобы не допустить проникновения вируса в республику. Во-первых, это серьезно ударит по экономике: на птицеводческих предприятиях республики около 5 миллионов голов птицы, и ущерб от ее падежа может составить полмиллиарда рублей. Во-вторых, от этого вируса не застрахованы люди. Смертельные случаи были зафиксированы в Гонконге, Вьетнаме, Канаде. Сейчас на территории республики птичьего гриппа нет. Поэтому специалисты рекомендуют: чтобы избежать заражения, лучше покупать мясо птицы и яйца местного производителя.

- Надо закупать на наших рынках, где есть ветеринарный контроль. И ни в коем случае не покупать у предпринимателей, которые сейчас будут разъезжать по деревням и продавать птицу, - рассказал главный государственный ветеринарный инспектор Чувашии Сергей Скворцов.

Кроме этого, предпринимателям, которые занимаются разведением птицы, рекомендуют на всякий случай застраховать поголовье. Только тогда в случае внештатной ситуации они смогут получить компенсацию.