23 июня 2017 09:49   11°   $60.15 €67.15

12.05.2017 19:47

Чебоксарские школьники пройдут обучение в школе молодёжной дипломатии МГИМО

100 чебоксарских детей пройдут обучение в Международной школе молодежной дипломатии МГИМО. Причем совершенно бесплатно. Такую возможность ребятам предоставили городские власти. Чтобы попасть в программу, ребятам нужно было пройти жесткий отбор. Надежда Андреева расскажет, как можно стать юным дипломатом, не выезжая из Чебоксар.

Надежда Андреева, Леонид Петров, Виктор Степанов

350 участников из 10 чебоксарских школ, но только 100 из них попали в Международную школу молодежной дипломатии. Первый этап отбора – эссе. Второй, более сложный, – тестирование. Оно проходило на базе 4-й чебоксарской гимназии, которая уже несколько лет сотрудничает с МГИМО.

- Если в предыдущие годы в проекте могли участвовать только те дети, родители которых могли заплатить за курсы, то на сегодняшний момент при поддержке администрации Чебоксар этот проект стартовал для одаренных детей города на абсолютно бесплатной основе. Это большой плюс для наших детей, - отмечает директор гимназии №4 Эльвира Казакова.

Программа международной школы рассчитана на учеников 7-11 классов. Для ребят помладше – это предпрофильная подготовка и информация из первых уст, что такое дипломатия, для старшеклассников – возможность лучше подготовиться к вступительным экзаменам в престижный вуз страны.

- Я посещаю сессии данного проекта уже третий год, - делится ученик 8 класса лицея №3 Семен Ванечкин. - Сначала моя мама отправила сюда, я не знал, кем я хочу стать в будущем. Теперь я понимаю, что дипломатия – это мое. Я побывал на пяти сессиях. Как базовых, так и языковых. Как в Чебоксарах, так и в других городах.

- Все занятия проходят в игровой форме, чтобы влить человека в сферу, чтобы он понимал, с чем связана его будущая профессия. Первая сессия – политическая игра. Вторая сессия – реализация своего бизнес-проекта, - говорит ученица 8 класса гимназии №4 Екатерина Титова.

Те, кто выдержал этапы конкурса, уже начали обучение в международной школе. Сессии проходят в Чебоксарах. У вуза есть несколько базовых программ и даже спецкурсы по личностному росту.

- Есть программы экономического профиля, которые знакомят с международными экономическими отношениями, и языковые, - рассказывает заместитель директора Международной школы молодежной дипломатии МГИМО МИД России Владимир Денисов. - Конечно же, английский язык должен быть первым, а не вторым. Несмотря на все изменения в правилах приема в МГИМО, внутренний экзамен по языку – самый сложный. Мы знакомим ребят с правилами проведения экзамена по языку. Ребята будут более подготовленными.

Чебоксарские школьники, которые набрали наибольшее количество баллов, также поедут на обучение в Москву, Подмосковье и даже в Вену.