20 июля 2017 17:42   23.6°   $59.24 €68.28

12.05.2017 19:43

Садоводы-пенсионеры терпят убытки из-за отмены льготных проездных

Дачный сезон из-за отмены льготных проездных в Чувашии встречают без особой радости. На остановках главные садоводы – пенсионеры – то и дело подсчитывают, насколько больше денег они потратят в этом году, по сравнению с прошлым, чтобы добраться до своих участков. Будут ли и дальше чебоксарцы выращивать овощи на грядках и славить сельскохозяйственную республику самыми большими тыквами или редкими сортами арбузов, сегодня узнавала Екатерина Храмкина.

Екатерина Храмкина, Игорь Ульянов

Тамара Ульянова рассказывает, прошлым летом почти каждый день ездила в Заволжье за грибами и ягодами, дышала свежим воздухом и наслаждалась природой. Теперь женщина поняла: в этом году она позволить себе такое уже не может.

- Вот в этом году я была только 1 апреля, потому что проезд очень дорогой, - жалуется Тамара Ульянова. - 70 рублей если до санатория «Чувашия», а дальше еще больше. На Северный еще будет дороже и обратно.

- Я вот купил проездной нынче на май месяц, на 3000 рублей получилось, - говорит дачник, пенсионер Владимир Аляков. - Туда проездные 1727 рублей – до дачи, и по городу еще 1050 рублей. Потому что транспортная система такая, что приходится с пересадкой ехать.

Таким образом, ежемесячные расходы на транспорт у Владимира Алякова, по сравнению с прошлым годом, увеличились в 4,5 раза. А у некоторых пенсионеров и того больше. Все зависит от места расположения садового участка. Чем дальше находится населенный пункт, тем выше стоимость проезда. В Чувашии сегодня работают 26 пригородных маршрутов, где действуют проездные. Однако раньше проездной был единым и на троллейбус, и на автобус, и на межмуниципальный транспорт, поездки по нему были безлимитными, и стоил он всего 600 рублей. Перевозя пассажиров с такими проездными билетами, «Чувашавтотранс» чуть не стал банкротом. Поэтому с января этого года в республике механизм предоставления льгот изменили. Сейчас проездной на троллейбус стоит 700 рублей, на автобус – 750, а на два вида городского транспорта – 1050. А с 1 июня можно будет купить проездной на пригородный железнодорожный транспорт. Но льготнику покроют часть затрат только за один из них.

- По итогам 1 квартала за компенсацией обратились около 6 тысяч ветеранов, - рассказывает министр труда и социальной политики Чувашии Сергей Димитриев. - Им возместили больше 2 миллионов 100 тысяч рублей. Компенсация будет предоставляться и дальше. В республиканском бюджете заложено около 30 миллионов рублей, для того, чтобы каждый ветеран получил соответствующую компенсацию при приобретении проездного билета.

Соответствующая компенсация – это 20% от стоимости проездного, но не больше 150 рублей. Многие пенсионеры говорят, что даже не будут обращаться за этой компенсацией. Кто-то купил себе карты ЕТК, чтобы платить со скидкой, кто-то решил не ездить лишний раз на дачу и думает, как сэкономить на удобрениях, семенах и саженцах.

- В этом году меньше посадили, чем в прошлом?
- Конечно, меньше, ухаживать же надо, - говорит Любовь Бондарева. - Часто надо ездить, поливать надо. Вот картошку да капусту можно посадить, наверно.

- Некоторые побросают, потому что невыгодно. Пойдет на базар и будет покупать, - рассуждает дачник, пенсионер Борис Фомряков.

Количество пассажиров уже снизилось, говорят чебоксарцы – автобусы пока ходят полупустые. Но в Министерстве транспорта это связывают лишь с прохладной погодой, а не с ценами на проезд. Еще в прошлом году чиновники говорили о том, что вопрос о льготном проезде пересмотрят, и, возможно, дачникам в летний период организуют скидки, но на брифинге с журналистами министр труда и глава Минтранса Чувашии лукавить не стали: всё останется, как есть. Льгота будет – 150 рублей за предъявленный проездной. Тем не менее у пенсионеров еще теплится надежда, что руководство республики изменит свое решение.

- Мы очень расстроены, очень, - делится Тамара Ульянова. - И надеемся, что все-таки наш президент пересмотрит все. Нам надо помочь всем, чтобы мы могли и на дачи ездить, и в лес.

- Надо провести такой референдум, готов ли бюджет взять вот эти три поездки на себя и оплачивать из бюджета республики, - отмечает министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Иванов.

А пока такой референдум не проведен, окупит ли дачный урожай вложенные в него средства, каждый пенсионер должен решить для себя сам.