22 ноября 2017 08:29   -2°   $59.46 €69.82

12.05.2017 15:18

Фермер из Батыревского района на свои средства построил мемориал, посвящённый подвигу односельчан в годы войны

В деревне Чувашские Ишаки Батыревского района появился памятный мемориал, посвященный участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Его открытие было приурочено к Дню Великой Победы.

Зинаида Паршагина, Юрий Васильев

Жители деревни прошли к памятнику, выстроившись в Бессмертный полк. В руках несли фотографии погибших и умерших ветеранов. О тех, чьи снимки не сохранились, рассказывали таблички. У нового мемориала состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие военный комиссар республики Александр Мокрушин, уроженец деревни, председатель Ассамблеи народов Чувашии Лев Кураков, благочинный III округа Алатырской епархии протоиерей Сергий Пегасов, районные и сельские депутаты, жители деревни. Сегодня в Чувашских Ишаках живут только два ветерана войны: Николай Краснов и Николай Майков. А всего отсюда на поля сражений ушло 138 человек, 4 из них – девушки. Не вернулись с войны 56 воинов. Теперь имена всех фронтовиков высечены на стелах мемориала. Здесь же – ветераны тыла, вынесшие на себе тяготы военной трудовой страды. Составить эти списки было непросто, информацию собирали всем миром, по крупицам восстанавливая историю. Мемориал, посвященный подвигу односельчан в годы Великой Отечественной, на свои средства построил руководитель фермерского хозяйства Решит Санзяпов. Это не первый памятник, поставленный им. К 70-летию Великой Победы такой же мемориал Решит Шейхуллович подарил деревне Долгий Остров.

- Мы обязаны им, обязаны всем, что живем, что над нами мирное небо, что солнце светит, и то, что мы живем в таких условиях сегодня, мы должны быть благодарны. То воспитание, которое было получено, наверное, нас подтолкнуло, уважение к ветеранам войны, любовь к Родине, и то начало, которое они положили, мы должны, это наша святая обязанность, я так считаю, мы должны продолжить это дело, дать воспитание и показать хороший пример будущим поколениям, чтобы они видели, воспитывались на этих примерах, - отметил фермер благотворитель Решит Санзяпов.