20 октября 2017 23:01   0°   $57.57 €67.93

05.05.2017 19:28

Чебоксарские школьники убрались в городском мемориальном комплексе

К 9 Мая весь город приводят в порядок. Особое внимание уделяют памятным местам. К работе на свежем воздухе присоединились и школьники. Сегодня вместе с ними на уборке в одном из мемориальных комплексов Чебоксар побывала наша съемочная группа.

Екатерина Храмкина, Виктор Степанов

Вспомнить героев войны не словом, а делом решили ученики 9-й чебоксарской школы. Сегодня они вышли на уборку мемориального комплекса по улице Богдана Хмельницкого, где похоронены воины, умершие в чебоксарских госпиталях во время войны. Например, Кирилл Шурбин в таком субботнике участвует второй год подряд.

- В первую очередь это наш долг перед людьми, которые защищали нашу Родину от врага. Благодаря им мы сегодня живем и наслаждаемся миром, - говорит ученик 9 класса школы №9 г. Чебоксары Кирилл Шурбин.

К благоустройству памятного места ребята отнеслись серьезно и ответственно. За сегодняшнюю работу ученикам еще и заплатят небольшие деньги. Уборку территории организовала служба занятости города.

- Программа «Трудоустройство несовершеннолетних граждан» в нашем городе очень популярна среди несовершеннолетних, - рассказывает ведущий инспектор Центра занятости г. Чебоксары Минтруда Чувашии Ольга Макарова. - Центр занятости активно способствует организации временных рабочих мест для этой категории граждан, заключает договора с организациями и предприятиями нашего города. Ребята выполняют простые, несложные виды работ. Подростки не только заняты большую часть дня, но и получают первые заработанные своим трудом деньги.

Трудовая бригада 9-й чебоксарской школы ежегодно приходит к этому монументу на уборку, чтобы почтить память павших воинов. Школьникам хватило получаса, чтобы очистить аллею почетных захоронений от мусора и прошлогодней листвы.

- Сотрудничаем мы с центром занятости уже более 13 лет, - отмечает заместитель директора по воспитательной работе школы №9 г. Чебоксары Елена Волошина. - И вот эта работа, я думаю, и есть то самое важное, что мы должны прививать детям. Это воспитание гордости за нашу Родину. Это воспитание чувства долга перед воинами, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.