20 октября 2017 23:02   0°   $57.57 €67.93

05.05.2017 19:27

Парад дошколят в Чебоксарах собрал рекордное число участников

В этом году в параде дошколят в Чебоксарах приняли участие рекордное число малышей. Около двух тысяч ребят из 111 садиков. Погода, конечно, подкачала. Но на настроение ребят она повлияла не сильно, скорее, наоборот, заставила двигаться энергичнее и лучше чеканить шаг. Надежда Андреева – о тех, кто сегодня впервые строем прошел по Красной площади.

Надежда Андреева, Владимир Синдеев

Таня Фирсова вместе с мамой пришли на Красную площадь одними из первых. Участие в параде дошколят для семьи – событие важное и ответственное.

- Таня застала свою прабабушку, которая была труженицей тыла. Но сейчас уже ее нет, - говорит Ирина Фирсова. - Мы рассказываем дочке про войну, показываем фильмы, читаем стихи.

- Эту форму женщины носили на войне, они наравне с мужчинами помогали защищать нашу Родину, - рассказывает воспитанница детского сада №188 Таня Фирсова.

На параде – представители сотни детских садов. Целый месяц ребята вместе с инструкторами по физкультуре оттачивали шаг, учились правильно держать осанку. Чтобы гордо пройти по Красной площади, пришлось выдержать конкурс. На парад попали самые старательные.

- Мы там помногу раз маршируем, маршируем, пока не научимся, - делится воспитанник детского сада №96 Кирилл Васильев. - Вот сегодня идем на маршировку. Голову поднять наверх. Руками вот так и маршировать. А коленки? Поднимать.

- Ребята очень хотят принимать участие в параде. И мальчики, и девочки. С желанием маршируют. У девочек получается лучше маршировка, - отмечает инструктор по физической культуре детского сада №96 Валентина Егорова.

Несмотря на то, что погода на этот раз оказалась совсем не майской, на настроении ребят это никак не отразилось. Скорее, придало движениям энергичности.

Стилизованная форма десантников и МЧС, гусаров и моряков. Здесь представлены 6 родов войск. Большинство ребят вышли первый в своей жизни парад, здесь они не зрители, а участники. И это – особая гордость для родных.

- Мне это очень близко к сердцу, очень радует, что такая внучка и такая патриотка, - признаётся Владимир Швейгерт.

- И дисциплина, и чувство патриотизма. Тем самым мы отдаем дань бабушкам и дедушкам, которые погибли в войне. Это нужное начинание, и мы его будем поддерживать, - рассуждает Александр Ермошкин.

Поддержать юных горожан в этот день пришел и глава республики. Перед гостями строем прошли не только воспитанники детских садов, но и школ города. Почти во всех образовательных учреждениях столицы есть юнармейское движение. И в таком параде участвуют лучшие его представители.