21 августа 2017 16:42   27.9°   $59.36 €69.72

05.05.2017 15:12

Российская команда успешно выступила в марафонской гонке спортивных лодок «24 часа Руана»

Скорость, мастерство пилотов и надёжность техники – залог успешного выступления на самой престижной гонке спортивных лодок «24 часа Руана». Российская команда «New Star Racing Team» после первого этапа чемпионата мира по водно-моторному спорту возглавила рейтинг в классе лодок «Формула-2». Свой вклад в победу внесли не только пилоты, но и механики, среди которых есть и представители Чувашии. За перипетиями гонки на водной глади Сены внимательно следил наш спортивный корреспондент Вячеслав Ильин.

Вячеслав Ильин

Вот уже полвека во французской Нормандии Первомай встречают марафонской гонкой спортивных лодок – «24 часа Руана». Если в 1957 году это были любительские соревнования, то сейчас – этап чемпионата мира по водно-моторному спорту. Четвёртый сезон борьбу за места на призовом подиуме мировой серии ведёт российская дружина «New Star Racing Team». На этот раз она была представлена двумя интернациональными экипажами. На лодке под 20-м номером выступали россияне – Михаил Киташев, Роман Вандышев и американец Шон Торенто. А вот 22-ю – пилотировали москвичи – Дмитрий Малкин, Дмитрий Вандышев, Андрей Панюшкин и житель Каунаса Эдгарас Рябко.

В день старта погода порадовала солнышком, но без проблем не обошлось, кто-то прыгнул с моста. И полиция попросила придержать старт.

На вынужденный пит-стоп ушло 35 минут и вот он долгожданный старт. По традиции пейсбот «отвалил» от группы участников после перехода линии моста Жанна д’Арк, и 28 лодок отправились в суточную гонку. Трасса проходит вокруг острова Ля Круа в центральной части Руана. Длина круга около 3,5 км. На дистанции – два скоростных участка, и чтобы не пролететь до Парижа или не вылететь в Ла-Манш, организаторы предусмотрели два крутых правых поворота. Кроме того, пилотам приходилось учитывать и колебания уровня воды в Сене. Так что итоговый результат напрямую зависит от слаженной работы всей команды.

- Те медали, которые получает пилот, принадлежат в том числе и нам, как заправочному пит-стопу, так и техническому пит-стопу, так и ребятам, которые помогают нам с доставкой, с перевозкой, со снабжением, - говорит техник команды «New Star Racing Team», г. Чебоксары, Григорий Дроздов.

Острая конкуренция со стороны соперников и неизбежные технические проблемы не помешали «Русскому медведю» завершить гонку на подиуме.

- Будет ещё два этапа в Польше, там мы постараемся превзойти результаты, которые показали здесь, шансы есть, - отмечает руководитель команды «New Star Racing Team» Андрей Киташов.

По традиции гонка «24 часа Руана» завершилась кругом почёта. Российский триколор возглавил парадный строй лодок мировой водно-моторной серии. Хороший подарок стране в канун Дня Победы.