23 июня 2017 09:48   11°   $60.15 €67.15

05.05.2017 15:05

В Чувашии участились кражи велосипедов

В Чувашии участились кражи велосипедов. Только за эту неделю железных коней лишились сразу шесть жителей республики. Злоумышленники крадут оставленный без присмотра двухколёсный транспорт не только на улицах города, но даже из подъездов домов. Подробности – в материале наших коллег из пресс-службы МВД.

Пропал друг. Двухколёсный. В дежурные части МВД республики c подобным заявлением обращаются чуть ли не каждый день. Полицейские отмечают, с приходом весны и появлением на улицах велосипедистов активизировались и воры. Статистика говорит сама за себя: с начала года в республике было украдено уже около двадцати двухколесных транспортных средств.

Злоумышленники умело срывают велосипедные цепи, а похищенное имущество стараются перепродать. Вот только выгода получается сомнительная. Наказание за кражу даже небольшого велосипеда грозит серьёзное. Отделаться штрафом не получится, можно угодить и за решётку.

- За кражу велосипеда можно получить до 5 лет, - говорит старший оперуполномоченный управления уголовного розыска МВД по Чувашии Александр Кульков. - При открытом хищении еще больше. Велосипедистам советы простые. Если оставляете велосипед на улице, пользуйтесь специальными тросами и замками. А в ночное время не оставляйте двухколесный транспорт в подъезде. Заносите велосипеды домой.

- Мне кажется, что подобные хищения бывают и по вине самих велосипедистов, - отмечает велосипедист Гуля Хайруллова. - Я, например, очень люблю своего железного коня, и ни в коем случае не оставляю его без присмотра. А на ночь вообще оставляю его в гараже под замком.

Одна из последних велосипедных краж произошла в Чебоксарах. Злоумышленница похитила велосипед из многоквартирного жилого дома по улице Игнатьева. Рассмотреть лицо женщины можно на видеозаписи.

Граждан, располагающих информацией о похитительнице, полиция просит откликнуться по телефону: 24-07-80.

В Чебоксарах патрульные полицейские проводят с велолюбителями профилактические беседы. Рассказывают о правилах безопасного хранения, проверяют серийные номера транспортных средств. Просят быть предельно внимательными.