22 ноября 2017 08:30   -2°   $59.46 €69.82

05.05.2017 15:00

В Канашском районе появился необычный памятник

В канун 9 Мая в деревне Сиделево Канашского района в честь участников Великой Отечественной войны установили необычный памятник. На его открытие приехали гости из Москвы и стран ближнего зарубежья. Среди них – Герой России, генерал-лейтенант ФСБ Николай Гаврилов. Чем уникален новый мемориал, расскажет Виктор Вавилкин.

Виктор Вавилкин, Александр Яковлев

Даже в таких небольших населённых пунктах, как Сиделево, рождались герои войны, память о которых живёт по сей день. Один из них – Дмитрий Матвеев. Парень из чувашской деревни вошёл в число первых ракетчиков страны.

- Он попал в экспериментальную первую батарею капитана Флерова, - рассказывает художественный руководитель дома культуры с. Шихазаны Виталий Дмитриев. - Они в начале войны, 14 июля 1941 года, под Оршей дали первый залп. Тем самым ошарашили всю немецкую армию. Они удивились, что у русских появилось такое оружие.

Родственники Матвеева по сей день живут в Сиделево. Его зять рассказывает: Дмитрий Матвеевич очень интересно рассказывал о войне. Например, он был свидетелем того, как боевая установка получила прозвище «Катюша».

- Как-то они, говорит, сели отдохнуть и один запел песню: «Выходила на берег Катюша». А они каких только имен не придумывали. Но никто не соглашался с тем, как назвать эту машину. И вот как солдат запел эту песню, все говорят: давайте «Катюшей» назовем. Все согласились, и с тех пор пошло такое название, - говорит зять Дмитрия Матвеева Николай Зефиров.

Жители деревни рассудили: раз их земляк вошел в число первых ракетчиков страны, то неплохо было бы установить на главной улице оружие, с которым он прошел всю войну: систему полевой реактивной артиллерии, в народе известную как «Катюша».

Местные депутаты написали в Минобороны страны. Ответ их расстроил: «Катюшу» для мемориала сегодня найти невозможно. Есть несколько памятников боевой машине: например, в городах Рудня и Орша. Больше установок не сохранилось.

Эта история стала известна Герою России Николаю Гаврилову. Он родился в Канашском районе и решил помочь землякам: предложил поставить в деревне прототип «Катюши» – систему «Град». Открыть памятник решили накануне Дня Победы.

Установку привезли из Свердловской области. Это не выставочный экспонат, а реальная боевая единица, которой в прошлом приходилось принимать участие в военных действиях.

- Эта система залпового огня проявила себя достаточно хорошо на многих конфликтах, - отмечает Герой России, генерал-лейтенант ФСБ Николай Гаврилов. - Конкретно эта система залпового огня воевала и в Афганистане, и в Чечне. И она будет стоять здесь вечно, дай бог, чтобы ей никогда больше не пришлось снова воевать.

На открытие памятника собралась вся деревня. Кстати, подобные памятники появятся и в других селах республики.

- В течение года мы привозим пушки, зенитки, и к 9 Мая стараемся их привести в такое состояние, чтобы поставить на постаменты, - говорит военный комиссар Чувашии Александр Мокрушин.

Боевые в прошлом орудия, а ныне памятники в ближайшие дни планируют установить в Канашском и Батыревском районах.