Жители республики написали Единый всечувашский диктант

Сегодня сразу на четырех площадках города – в педуниверситете, ЧГУ, институте образования и педколледже жители республики могли проверить свое знание родного языка. В Чебоксарах в пятый раз писали Единый всечувашский диктант. Ежегодно он проходит накануне Дня чувашского языка. Кто в этот раз стал автором текста и что поставило участников образовательной акции в тупик – репортаж Марии Никифоровой.

Мария Никифорова, Алексей Енейкин, Александр Яковлев, Константин Козлов

В этом году тем, кто решил проверить знание родного языка, подготовили рассказ «Асла ача» чувашского этнопедагога Геннадия Волкова.

- В тексте диктанта мы выбрали тематику, объявленную в нашей республике Годом матери и отца, - говорит заведующая кафедрой чувашского языка и литературы ЧГПУ Татьяна Денисова.

Текст диктовали учителя чувашского языка и литературы школ №50 и 60. В двух аудиториях педуниверситета за одной партой оказались люди разных возрастов и профессий. Среди них и учителя чувашского языка, и деятели культуры, и студенты.

- Диктант был для меня нелегким, было очень много предложений с прямой речью, которые заставили меня задуматься, - делится участница Единого всечувашского диктанта Василиса Мефодьева.

Для тех, кто не смог прийти на площадки, текст диктовали в радиоэфире и онлайн в интернете. В этом году к акции присоединились и работники нашей телерадиокомпании.

- Я пишу диктант в первый раз, - признаётся заместитель начальника службы информационных программ ГТРК «Чувашия» Владимир Тимофеев. - В целом мне понравилось, больше орфографии и пунктуации смущало то, что руки уже не слушались, отвыкли, почерк испортился, а так в целом текст диктанта очень интересный, поучительный.

Единый всечувашский диктант аналогичен Тотальному. Он тоже анонимный, у каждого участника свой личный код. В прошлом году испытание на грамотность выдержали более шести тысяч человек. На этот раз только в педуниверситет пришли около двухсот горожан. Итоги акции станут известны в середине мая.