Выставка «Релавэкспо-2017» в Чебоксарах собрала специалистов российских и зарубежных компаний

Сегодня в Чебоксарах открылась выставка «Релавэкспо-2017», где представители российских и зарубежных электротехнических предприятий презентовали свои новые разработки и поделились опытом. В столице Чувашии выставку проводят в третий раз. Правда, предыдущий был четыре года назад. Что изменилось за это время, расскажет Екатерина Храмкина.

Екатерина Храмкина, Константин Козлов

Несмотря на международный охват выставки, чебоксарские производители представлены здесь в большей степени. Три года назад предприятия этой сферы в Чувашии объединились в единый электротехнический кластер. Руководители фирм отмечают, самое положительное в такой совместной работе – то, что появилось единство мыслей и устремлений.

- Больше плюсов, потому что если бы мы были чистыми конкурентами, мы бы, наверное, очень быстро разошлись даже в общих интересах, а здесь мы встречаемся, обсуждаем проблемы, - говорит директор ИПК МПРЗА ЗАО «ЧЭАЗ» Петр Варганов. - Проблемы, они общие – начиная от финансовых и заканчивая научными.

Помимо внешней конкуренции, в кластере существует взаимовыгодное сотрудничество. К примеру, более крупные предприятия выкупают комплектующие у компаний поменьше. Немецкая фирма, представленная на выставке, в электротехнический кластер Чувашии не входит, однако также сотрудничает почти с каждым из его участников. И не только посредством продаж, но и в плане новых наработок.

- Мы стараемся не конкурировать с нашими партнерами, с нашими же заказчиками. У нас есть достаточно трендовый товар – блок испытательный FAME, - рассказывает региональный представитель «Феникс Контакт РУС» Андрей Егоров. - Данный блок разрабатывался совместно с российскими компаниями, в первую очередь с чебоксарскими компаниями, так как здесь очень развит рынок электротехники. И, соответственно, все советы, которые они нам давали, все мы их выслушали и внесли в нашу продукцию.

К инновациям в Чувашии вообще относятся с трепетом. На разработку новых видов продукции электротехнические предприятия республики тратят не меньше денег, чем их европейские партнеры.

- Ведущие предприятия кластера тратят на НИОКР от 4-х и более процентов своей выручки, - отмечает технический директор ИЦ «Бреслер» Владимир Шевелёв. - Для сравнения – это показатель европейских крупных компаний. Часть разработок вы можете увидеть здесь на выставке.

- Развитие, которое сейчас кластер имеет, соответствует всем мировым трендам. И по каким-то направлениям я бы даже сказал, что опережают, - рассуждает первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников.

- Мы участвуем в конкурсе на федеральном уровне, - говорит Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. - Проводит федеральное Министерство образования и науки, федеральное Министерство промышленности и энергетики. Мы выигрываем эти конкурсы. Сегодня практически выделяем средства на создание центра по компетенции – это межрегиональный центр, туда мы вкладываем почти 500 миллионов рублей, и кроме этого наши учебные учреждения выиграли свои конкурсы – еще 200 миллионов рублей.

Отличительной особенностью нынешней выставки, говорят организаторы, стали обсуждаемые вопросы. В первую очередь – энергетической безопасности.

- Сейчас у нас наступил такой активный период наступления, внедрения цифровых технологий. И поэтому сейчас пора подводить итоги и отвечать на те вопросы, которые возникают при эксплуатации этих энергетических объектов, - отмечает организатор выставки «Релавэкспо-2017» Алексей Белотелов.

Возможную неисправность цифровой подстанции и ее оперативное устранение сымитировали прямо на глазах у посетителей выставки. В целом же заявки на участие подали больше 200 специалистов российских и зарубежных компаний. Это открытая площадка, где каждый желающий может послушать доклады и познакомиться с последними разработками в сфере электротехники. Выставка будет работать еще три дня.