Минсельхоз Чувашии планирует поддерживать искусственное осеменение коров в личных хозяйствах жителей республики

Как улучшить надои молока не только на крупных сельхозпредприятиятиях, но и в частных хозяйствах? Чем в этом вопросе намерено помочь государство? Эти и другие темы обсуждали на выездном совещании производители молока. Также фермеры посетили одно из лучших хозяйств республики.

Ирина Ромадова, Леонид Петров, Вадим Владимиров

Больше 8 тысяч литров молока в год с каждой бурёнки получают в СХПК «Новый путь» в Аликовском районе. Для сравнения – средний показатель в Чувашии по итогам 16-го года – 5 литров. Узнать и воочию увидеть, как достигаются лучшие в республике результаты по надоям, на предприятие приехали фермеры из разных районов.

- В данном хозяйстве понравилось то, что здесь используется смешанное животноводство, - делится фермер Елена Фадеева. - Есть и привязное, и беспривязное содержание. Беспривязное содержание для малых хозяйств является очень дорогостоящим, и мы посмотрели, как можно использовать и привязь, и как можно обойтись без нее. Очень удачный пример здесь.

- Любой опыт интересен, но здесь, действительно, организация труда, сфера обслуживания скота, содержание скота на высшем уровне. Хороший опыт, надо поучиться, - отмечает председатель СХПК «Ленинская искра» Валерий Герасимов.

Гости заглянули в телятник и родильное отделение, изучили программу кормления коров и состав рациона. В СХПК «Новый путь» всё стадо племенное. Именно это – основная причина больших надоев молока. Особое внимание здесь уделяют выращиванию молодняка. Важно, что предприятие работает в закрытом режиме, считают ветеринары. Это помогает избежать заболеваний.

- Поголовье, действительно, очень ухоженное, чистое. И персонал внимательно смотрит, ухаживает, соблюдается микроклимат, соблюдается кормление, следят ветеринарные службы за кормлением, рационами. Своевременно закупаются ветеринарные препараты, в полном объёме имеются дезсредства, спецодежда. Таких хозяйств побольше бы в республике, - говорит главный государственный ветеринарный инспектор Чувашии Сергей Скворцов.

Чувашии есть к чему стремиться в развитии молочного производства. Об этом говорили уже на выездном совещании после экскурсии. 8 тысяч литров в год с коровы – не предел. Есть регионы, где показатель доходит и до 12. Сейчас одна из приоритетных задач – сохранение поголовья дойного стада. Особенно в личных подсобных хозяйствах. Нужно переходить на племенное скотоводство.

- Племенной скот – это хорошо, - считает фермер Валерий Грачёв. - Мы для них покупаем специально семя из племенного хозяйства. Каждый год племенное стадо обновляем.

Высокодойные коровы из племенного стада отличаются от простых бурёнок телосложением, это очень влияет на удои, говорят фермеры. В Чувашии есть племенные заводы и хозяйства. Теперь важно, чтобы и простые деревенские жители, которые держат коров, тоже могли получать больше молока, не затрачивая дополнительных усилий.

- Ставим задачу организовать во всех деревнях искусственное осеменение коров. Для того, чтобы у населения тоже поголовье было качественным. В этом направлении тоже будем вести работу, - говорит министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Жителям села в этом вопросе будет оказана господдержка, отметил министр сельского хозяйства Чувашии. Фермеры выразили желание чаще встречаться на подобных выездных совещаниях, обсуждать проблемы, пути развития отрасли и делиться опытом.