Выставка, посвящённая благотворителям и меценатам, открылась в Чувашском госуниверситете

Сегодня в России отмечают День мецената и благотворителя. Праздник учрежден в 2005 году по инициативе директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. В столице Чувашии имена известных благотворителей почтили открытием портретной галереи.

Зинаида Паршагина, Вадим Владимиров

Экспозицию заработала в Чувашском госуниверситете. Ее начинает копия картины Тьеполо, на которой изображен известный римский аристократ Гай Цильний Меценат. Он был покровителем художников, артистов, музыкантов. Его имя стало нарицательным и обозначает всех тех, кто жертвует средства на развитие искусства. В галерее представлены портреты 16 известнейших российских меценатов: Павла Третьякова, императора Александра III – покровителя художников, Петра Кикина – одного из инициаторов строительства храма Христа Спасителя, и, конечно, чебоксарского купца Прокопия Ефремова.

- Значение этой выставки в том, чтобы пропагандировать благотворительность, добрые дела, чтобы к этому относились позитивно не только те люди, у которых сегодня есть деньги, которые обладают возможностями финансовыми, но и все люди, все члены общества, чтобы это приветствовалось, поддерживалось и всячески развивалось. Поэтому мы вносим свой небольшой вклад в это большое дело, - рассказывает ректор Чувашского государственного университета Андрей Александров.

Организовать постоянно действующую выставку университету помог его выпускник и благотворитель, член Общественной палаты Чувашии Олег Степанов. Этим вернисажем начинается проект «Благотворительность вчера, сегодня, завтра». Его инициировала Общественная палата республики. Цель проекта – поднять престиж благотворительности. В планах общественников – проведение конференций, вручение наград меценатам.

- Очень хотелось бы, чтобы проекты, которые нуждаются сегодня в поддержке в области образования, культуры, науки, медицины, они бы поддержали своими ресурсами, деньгами, - говорит член Общественной палаты Чувашии, меценат Олег Степанов. - Так, чтобы и о нас через 100 лет вспомнили, как о наших купцах Астраханцевых, Ефремовых, Таланцевых, и чтобы хоть что-то мы оставили после себя.