«Тотальный диктант» написали 600 чебоксарцев

В эту субботу необязательный экзамен по русскому языку сдали около 600 жителей Чувашии. По всей стране в 14-й раз прошла акция «Тотальный диктант». Автор текста – писатель Леонид Юзефович. Участники говорят, на первый взгляд диктант им показался нетрудным, однако обилие географических названий, а также знаков препинания многих заставили задуматься. Эссе о реке «Селенга» под диктовку написала и наш корреспондент Мария Никифорова.

Мария Никифорова, Павел Иритков

Чтобы стать участником «Тотального диктанта», никакой регистрации не требовалось. Необходимо было просто прийти на одну из площадок, занять свое место и приступить к написанию диктанта. В последний раз диктанты я писала в старших классах школы. Немного волнительно, но я все равно попробую.

В этом году автором текста стал писатель Леонид Юзефович. Эссе под названием «Город и река» разделили на три части для разных часовых поясов нашей страны, чтобы не списывали. Каждый из отрывков – это небольшой рассказ про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург. Чувашии достался диктант под названием «Улан-Удэ. Селенга».

По традиции диктант читают известные люди в городе. «Советская Чувашия» и ЧГУ, как координаторы акции, в этом году пригласили директора ГТРК «Чувашия» Екатерину Канюка. За ее плечами большой опыт преподавательской деятельности, сотни прямых эфиров на радио и телевидении. И координаторы акции надеются, что ее поставленный голос и хорошая дикция помогли участникам акции не допустить грамматических ошибок.

- Народу очень много, поэтому наблюдать за теми, кто списывает, возможности нет, - говорит директор ГТРК «Чувашия» Екатерина Канюка. - Но мне кажется, что наша аудитория была настолько погружена в текст и в то, что они пишут, поэтому, мне кажется, они не подглядывали друг у друга. Мне кажется, что он не особо сложный. Но на четыре я бы написала.

Кроме того, организаторы выбрали и «народного диктатора». Для этого нужно было записать на видео чтение текста, а затем, уже в присутствии жюри, прочитать отрывок для аудитории. В Чебоксарах народным диктатором стала корреспондент газеты «Советская Чувашия» Людмила Арзамасова.

- Перед диктантом нам раздали текст, - рассказывает корреспондент газеты «Советская Чувашия» Людмила Арзамасова. - И мы в течение часа репетировали, нас поправляли, где нужно. Обычная речь, безусловно, отличается, потому что здесь надо делать определенные паузы, когда стоит запятая, когда двоеточие. Эти паузы по времени протяженности разнятся так, чтобы аудитория поняла, где какой знак препинания ставится.

В этом году в Чувашии проверить свою грамотность можно было на 5 площадках. На главной – в новом корпусе ЧГУ – участников разделили на группы. В этой аудитории диктант написали быстрее всех, за партами сидели те, кто каждую пятницу приходил на подготовительные занятия. Впрочем, вечера, проводимые с учебниками и словарями, – это еще не гарантия «пятерки» за диктант. Галина Герасимова в акции участвует уже не первый раз. Рассказывает: каждый год она с усердием повторяет правописание двойной «н» в суффиксах и расположение запятых в сложноподчиненных предложениях. Однако еще ни разу не написала диктант на «отлично».

- Какие ошибки? В позапрошлом году у меня орфография без ошибок, в основном запятые, знаки препинания, - делится участница акции «Тотальный диктант» Галина Герасимова. - Все обороты тогда написала правильно, помню, что пол-России написало неправильно, а я написала правильно.

- Конечно, надеемся на хорошую оценку, но я бываю невнимательна, надеюсь хотя бы на троечку, если повезет, может, будет четыре, - рассуждает участница акции «Тотальный диктант» Юлия Гордеева. - Мне он показался не очень сложным, некоторые слова, трудные слова, выводили на доску, мне почти все слова были знакомы.

Диктант анонимный, так что потенциальным двоечникам бояться нечего. У каждого участника свой личный код. Результаты будут известны после 12 апреля. Кстати, в прошлом году на «отлично» с заданием справились лишь двое жителей Чувашии.