В Чувашии борются с никотиновой зависимостью

Вывести россиян на чистый воздух пытаются в Министерстве здравоохранения страны. Там предлагают новую антитабачную концепцию, в которой ужесточены меры по борьбе с заядлыми курильщиками. А тем временем в некоторых организациях Чувашии уже давно придумали способ борьбы с никотиновой зависимостью. Какой, сегодня выяснила наша коллега Мария Никифорова.

Мария Никифорова, Игорь Ульянов

- Мы с коллегами ходили на это место курить. Нас собиралось человек 20-30. А сейчас на этом месте стоит котельная.

Для борьбы с курением руководители завода по изготовлению игрового спортивного оборудования предпочли применить скорее метод пряника, нежели кнута. 10 лет назад Григорий Васильев установил здесь свой закон здорового бизнеса – решил сделать предприятие стопроцентно некурящим. В качестве мотивации он стал платить дополнительную зарплату тем, кто отказался от сигарет.

- В первые годы не скажу, что все это было встречено на ура, - рассказывает генеральный директор завода игрового спортивного оборудования Григорий Васильев, - но позже народ понял, что это выгодно и с экономической точки зрения, и народ почувствовал пользу на собственном здоровье.

Кроме денежного вознаграждения, руководство завода проводило еще и наглядную агитацию. Результат не заставил себя долго ждать – на предприятии сейчас нет ни одного курящего работника.

- Когда я пришел сюда, я еще был курящим, - делится оператор лазерных установок завода игрового спортивного оборудования Павел Абрамов. - Но здесь коллектив здоровый, дружный, некурящий, вся атмосфера такая, которая не поддерживает курение, и самому не хочется. Когда смотришь на то, как другие спокойно пьют чай, тяга к привычке сама собой испарилась.

О том, что курение убивает, заведующий отделением гравитационной хирургии крови БСМП Михаил Доброхотов ежедневно напоминает каждому пациенту. Однако мало кто знает, что сам доктор «смолил» больше 30 лет. Все изменилось 2 года назад, когда за здоровье Михаила взялись его друзья.

- Они отвезли меня на необитаемый остров на Волге, бросили там, оставили еды, удочку, и через 5 дней я уже не курил, - рассказывает заведующий отделением гравитационной хирургии крови БСМП Михаил Доброхотов. - И раз я уже не курю, еще один доктор Вячеслав Игоревич собрался бросать курить. И женский коллектив у нас иногда покуривал, я на одном из собраний безо всякого давления попросил: давайте мы попробуем не курить. И вот год с лишним мы уже не курим.

- Мы поехали отдыхать в дальнюю страну, накануне я не брал сигареты, в аэропорту покурил, бросил. А первые 3-5 дней жена даже не замечала, что я уже не курю, - говорит врач отделения гравитационной хирургии крови БСМП Вячеслав Никифоров.

Здоровье врачей под свой контроль взяло и Министерство здравоохранения Чувашии. В прошлом году там провели акцию «Дыши свободно». Задача участников – как можно дольше продержаться без сигарет, а лучше и вовсе забыть о курении.

- В рамках этого проекта у нас каждый желающий, любой работник медорганизации в системе Минздрава Чувашии мог подать заявку на участие в этом проекте и бросить курить, - рассказывает заместитель министра здравоохранения Чувашии Светлана Ананьева. - В этом проекте участвовали люди с богатым стажем курения от 20 до 30 лет, и участники проекта смогли продержаться более 10 месяцев и отказаться от курения.

Сейчас Минздрав России предлагает запретить курение в машинах и коммунальных квартирах, если там есть дети. А из ресторанов навсегда могут исчезнуть кальяны. Кроме того, через 16 лет планируют полностью запретить продажу табака тем, кто родился позже 2015 года. Впрочем, к новой концепции Минздрава у общественности уже появилось немало вопросов. Проект будут дорабатывать.