21 ноября 2017 16:44   1°   $59.27 €69.67

09.11.2016 18:54

В региональном правительстве обсудили оптимизацию госучреждений

Омолодить состав чиновников и внедрить институт наставничества, ликвидировать «Республиканское управление капитального строительства» и реорганизовать больницы. Сегодня с заседания Кабинета Министров Чувашии пришло много неоднозначных новостей. С подробностями – наш коллега Сергей Янин.

Сергей Янин, Игорь Ульянов

Перед началом заседания многие его участники обсуждали главную политическую новость – победу Дональда Трампа на выборах президента США. Повестка дня правительства республики хоть и не столь глобальна, но для Чувашии гораздо более актуальна. С 1 января 2017 в министерствах и ведомствах должен появиться институт наставничества. По сути, опытные чиновники должны взять шефство над молодыми коллегами, впервые поступившими на гражданскую службу. Сейчас в органах государственной власти уже работают 365 человек в возрасте до 35 лет, ещё около 250 – состоят в кадровом резерве. И их необходимо обучать.

- Мы поставили перед собой задачу, чтобы треть от общего состава сотрудников министерств, ведомств, органов местного самоуправления составляли молодые люди в возрасте до 35 лет. Чтобы молодого человека воспитать, чтобы он был успешным, эффективным, достойным гражданским служащим в данном случае, - заявил глава республики Михаил Игнатьев.

Помимо указа главы республики, ещё один законопроект, касающийся чиновников, представил министр труда и социальной защиты Сергей Димитриев.

- Проектом закона предусматривается увеличение минимального стажа государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет, начиная с 2017 года. Ежегодно на полгода, и доведение к 2026 году до 20 лет, - отметил министр труда и социальной защиты Чувашии Сергей Димитриев.

В ближайшее время произойдут изменения и в целом ряде учреждений, подведомственным различным министерствам. Часть из них переименуют, а часть реорганизуют. А вот «Республиканское управление капитального строительства» и вовсе ликвидируют. Соответствующий законопроект представил недавно назначенный министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Михайлов. Коснутся изменения и двух медицинских учреждений.

- Планируется реорганизация бюджетного учреждения «Больница скорой медицинской помощи» в форме присоединения к нему «Красноармейской центральной районной больницы». Сохранив основные цели деятельности обоих учреждений, и установив общую предельную штатную численность лечебного учреждения в количестве 1941 единица, - рассказала министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова.

Качество медицинской помощи населению при этом не снизится, особо подчеркнула министр здравоохранения, а решение принято с целью более рационального и эффективного использования имущества. Кроме того, не исключено, что вскоре будет проведена реорганизация ещё нескольких больниц республики.