21 ноября 2017 16:45   1°   $59.27 €69.67

09.11.2016 15:11

Юные грации разыграли награды открытого первенства столицы республики

Юные грации Чебоксар разыграли награды открытого первенства столицы Чувашии по художественной гимнастике. Вместе с хозяйками за места на призовом подиуме сражались их сверстницы из десяти регионов России. Вячеслав Ильин о том, кому на ковре чебоксарского спорткомплекса «Спартак» улыбнулась удача.

Вячеслав Ильин

Согласно регламенту награды седьмого чемпионата столицы республики по художественной гимнастике разыгрывались в 29 номинациях. И прежде чем выйти на ковер с сольной программой, участницы турнира определили сильнейших в групповых упражнениях. В этой номинации награды были разыграны в 9 возрастных группах. Первыми определили сильнейших самые юные грации, спортсменки от 5 лет и старше. Они еще выступают без предметов, однако и здесь необходимо четко соблюдать не только последовательность выполнения элементов, но и синхронность исполнения. Справиться с такой задачей спортсменкам, делающим первые шаги по гимнастическому ковру, удается не всегда. Так что порой наставникам приходится суфлировать по ходу программы. Правилами это не приветствуется, однако судейская бригада, особенно в младших возрастных группах, с пониманием относится к желанию наставника помочь своим подопечным.

- У нас новая программа, - рассказывает тренер отделения художественной гимнастики спортшколы «Олимп» Екатерина Уварова (г. Йошкар-Ола), - девочки ещё не до конца уверены в упражнении, поэтому в первом выступлении пришлось помочь. Мы надеемся, что судьи этого не заметили.

«Сказка» стала явью, девочки завоевали первое место в группе спортсменок 7-8 лет. Но и хозяйки ковра без золота не остались. В борьбе с такими серьезными соперницами из центров развития художественной гимнастики Казани, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга подопечные чебоксарской федерации сумели завоевать две золотые и столько же серебряных и бронзовых медалей. На призовой подиум поднялись спортсменки, выступавшие в группах: «ММDance», «Шоколадки», «Колибри», «Морячки», «Виктория» и «Созвездие».

- Радует количество участников соревнования, - говорит президент городской федерации художественной гимнастики Лариса Митина, - из 32 городов России. С нами считаются, к нам приезжают из центра художественной гимнастики, это Казань, Нижний Новгород. Наши детки считаются конкурентоспособными, и на соревнованиях не сдают позиции.

Чествование новоиспечённых чемпионок столицы республики пройдет в предстоящее воскресенье, 13 ноября, в 29-й чебоксарской школе. Показательные выступления спортсменки приурочили ко Всероссийскому дню гимнастики. Начало в 18 часов.